Community

개발자 99% 커뮤니티에서 수다 떨어요!

← Go back
파이썬 챌린지 5기 졸업작품 및 후기 입니다.
by lynn
#python
3년 전
5,856

✔️ 기간: 2020년 10월 12일 ~ 10월 26일

✔️ 총 신청자: 787명

✔️ 최종 졸업생: 85명

✔️ 우수 졸업생 완성작

✔️ 후기

알차고 좋았어요. 유튜브에서 있는 자료들을 보려고 했지만 잘 안되었는데... 역시나 첼린지가 있어야 멱살 잡혀 무언가를 할 수 있더군요! 심도있는 과제를 하면서 이제 응용할 프로젝트가 막 생각이 납니다. 고마워요 니꼬샘! 린 사모님 ◡̈

2주동안의 짧고도 긴 여정을 마쳤네요! Python이 여러분야에서 쓰인다하여 한번 배워보고싶어서 시작했는데 생각보다 어려웠던 과제들 덕분에 재밌게 수업을 들었어요. 확실히 강의만 듣는거보단 하는게 더 흡수가 잘되는거같아요. API 이용한것도 좋았고 (API 이용한 과제가 더 많이있었어도 좋았을거같아요 ㅎ) 마지막과제가 Job Scrapping 이라 졸업하고나서 일구하는걸 배려해주신거같은 느낌이라 좋았습니다 ㅎㅎ 졸업작품은 css에 더 시간이 든거 같네요 ㅋㅋ 이런 좋은 경험을 무료로 제공해주셔서 감사합니다! 다음은 에어비엔비도 들어보고싶네요. 감사합니다. 번창하세요! :)

파이썬하면 뱀만 떠올리던 제가 파싱을 했네요. 어떻게 했나 싶습니다. 매일 제출한 과제와 니꼬 솔루션을 비교하는 과정에서 감탄하며 배웠네요. 부담되지 않으신다면 종종 수료자 대상으로 과제처럼 할 수 있는 주제 던져주는 건 어떠신가요..? 초보도 재밌게 해 볼만한 사이드 프로젝트로.. 유투브 주제로도 괜찮을 것 같아요.. 오지랖입니다:) 좌우간 좋은 강의와 챌린지 감사합니다!! 코로나 조심하시고 김치 많이 드시길!

파이썬 챌린지도 무사히 마감 합니다. 졸업작품은 고민을 많이 하게 되네요.😂 개인적으로 작업 결과물이 만족도가 제일 높은 챌린지가 아니었나 생각이 듭니다.다음 챌린지에서 또 봽도록 해요 !

챌린지 하나가 끝날 때마다 코드 + 해설영상이 간단하게라도 있으면 좋을 것 같아요!it'd be amazing if you can provide a video with the answer! (e.g., explaining the challenge's code, tips, keywords, etc...) It was actually quite hard for me to understand or to get "there" because I don't know what I don't know lol.Anyway it was a lot of fun! I'm ready to take more classes with you! See you in your next video xx

너무 뿌듯해요. 혼자였다면 절대 못했을 것 같고, 무엇보다 슬랙에서 무한한 도움을 주셨던 모든 분들께 정말 너무 감사해요. 몇몇 과제는 혼자 해내기 조금 버거운 경우가 있었는데, 슬랙에서 만난 감사한 구원자 분들이 없었다면 못 해냈을 겁니다..ㅎㅎ 마지막 졸업프로젝트를 제출하고 후련한 마음으로 후기 남기고 있는 중인데, 2주 동안 정말 많이 도움 받았고 또 스스로도 많이 성장했습니다. 감사해요!

어떤 코드를 만들더라도 한번에 만들면 실력이 늘지 않는다고 생각해요.항상 여러번 틀리면서 문제를 해결해야만 자신의 지식으로 바뀐다고 생각해요.마찬가지로 이번 챌린지는 첫 도전이였지만, 아주 많은것을 배우고 갔네요.니꼬쌤 강의를 통해 파이선의 기초는 아주 쉽게 배워갈 수 있었습니다.개인적으로는 Day4 챌린지가 가장 복잡했던것 같네요.강의내에서 예외처리에 대한 부분이 없었던만큼, 헛걸음도 많이 했지만 덕분에 배운것이 많았습니다.가장 쉬웠던 챌린지는, Day5~6가 가장 쉬웠습니다.Reddit 크롤링에서는, 난독화가 되어있던 id, class에서 규칙성을 찾는것이 조금 복잡했습니다. 규칙이 없다고 생각했기때문에 더욱 복잡했던것 같네요.이번 챌린지에서 많은것을 배울 수 있어 감사했습니다.부족한 졸업작품이지만, code review를 받아볼 수 있다면 좋겠습니다!

난이도가 생각보다 빡셌네요. 챌린지라는 이름 답게 빡셌던 것 같습니다. 많이 배웠습니다.

우선 제가 어느정도 아는건지에 대한 감이 없었는데, 챌린지를 하면서 무엇을 알고 무엇을 모르는지 확실하게 알게된 것 같아요. 그리고 계속 구글링도 하고 slack에 물어보면서 모르는 부분이 생겼을 때 스스로 해내는 힘을 길렀습니다. 하지만 2주차의 이틀치 문제들은 저에게 너무 어려웠네요... ㅜㅠ 좀 더 공부해서 다시 도전하고 싶어요!! 아 그리고 csv파일을 다운로드하는데 csv파일로 다운이 안되더라구요... 그래서 다운로드된 파일의 이름을 ~~.csv로 바꾸면 됩니다!! 근데 강의 댓글보니까 다른분들도 같은 문제가 있는 것 같아요! 참고해주세요~

챌린지 덕분에 게으른 저 자신을 더 빡시게 굴릴 수 있었어요!! 난이도가 그리 어렵지 않아서 꾸준히 복습하는데에 더할 나위 없이 좋은 것 같아요!

후반으로 갈수록 과제난이도가 어려워서 힘들었지만 Slack 채널을 통해 많은 분들이 도와주셔서 끝까지 해낼 수 있었습니다.많이 뿌듯했고 즐거웠습니다.^^

**** 더 많은 후기 와 졸업작품 보기 

4 comments