Community

개발자 99% 커뮤니티에서 수다 떨어요!

← Go back
TIL_1장. 깨끗한코드
#clean_code
2년 전

TIL (Today I Learned)

오늘 읽은 범위

1장. 깨끗한 코드

책에서 기억하고 싶은 내용을 써보세요.

• p3 궁극적으로 코드는 요구사항을 표현하는 언어라는 사실을 명심한다.

• p7 나쁜 코드의 위험을 이해하지못하는 관리자의 말을 그대로 따르는 행동은 전문가답지 못하다

• p16 깨끗한변수, 깨끗한 함수, 깨끗한 클래스

오늘 읽은 소감은? 떠오르는 생각을 가볍게 적어보세요

• 깨끗한 코드를 짜는것에 대한 중요성에 대해서 깨달았다.

스스로도 업무 마감에 쫓겨서 나쁜 코드를 작성했었고, 나중에 다시 그부분을 건드릴때도 점점 악순환이 된다는 것을 느꼈었다.

이책을 완전 씹어삼켜가지고 코드짤때 깨끗한 코드를 조금 주의해서 짬으로써 나중에 유지보수하는것 , 다른 프로그래머가 내코드를 읽는것에 있어서 시간이 더 적게 걸린다거나, 프로그램의 성능이 최적화되도록 만드는등 앞으로가 기대된다.

궁금한 내용이 있거나, 잘 이해되지 않는 내용이 있다면 적어보세요.

• 추상메서드 , 추상클래스를 만들어 실제구현을 감싼다