Community

개발자 99% 커뮤니티에서 수다 떨어요!

← Go back
바닐라 JS 챌린지 후기
#javascript
2년 전
3,046

예전 스타트업 다닐 때 자바스크립트를 거의 3년동안 써왔는데 기본 지식없이 그냥 무작정 사용했었거든요ㅠㅠ 이번 바닐라 JS 강의를 통해서 JS 기본 지식을 배워서 정말로 좋았습니다.

수학으로 예를 들자면 예전의 저는 근의공식을 무작정 무식하게 써왔더라면 지금은 어떻게 이 식이 유도 되었고 어떤 경우에 써야하는지 정확히 아는 상태로 발전 되었습니다ㅠㅠ 너무너무 감사합니다.

강의 보면서 아!! 이게 이럴 때 쓰는거였어??? 이게 이렇게 될 수도 있어??? 라는 말을 엄청 많이 하면서 지금까지 다른 사람의 JS 코드를 보면서 왜 이해안되는 부분이 있는지, 아무리 복붙을 해도 제 머리 속에는 들어오지 않는지 너무나 잘 알게되었습니다. 3년이나 스크립트로 일을 해왔는데도 왜 발전이 없었는지 깨닫게 되었어요.

챌린지 과제 난이도는 정말 괜찮았습니다!! 사실 과제 수행할때는 조금 고민하긴 했는데 막상 다 하고 나면 쪼금만 더 어려워도 됐을텐데! 하고 자만심이 넘쳐 흘렀어요!! ㅋㅋㅋㅋ

그리고 챌린지는 복습하는 데 정말 많은 도움이 되었습니다. 솔직히 개발자로 일한 연차가 조금 있기 때문에 강의를 한 번 보고 다 깨달았다고 생각했거든요. 근데 문제를 풀어보면서 몇 개 틀리는 걸 보고 쪼오끔 충격먹고 모르는 부분을 다시 봤어요. 원래는 복습하는 걸 싫어하는데 니꼬쌤은 말하는 속도도 지루하지 않고 영상도 짧아서 복습하는게 어렵지 않았습니다.

슈퍼슈퍼 쿨 슈퍼 섹쉬라고 발음하시는 거 넘넘 좋아여ㅎㅎㅎ

복습하면서 코드도 새로 다 짜봤습니다. 넘넘 재밌네요. 지난 3년보다 지금이 더 발전한 느낌이에요. 그리고 마지막으로 CSS로 꾸미는데 그것도 엄청 재밌었습니다. 다른 누구보다 더 예쁘게 만들고 싶어서 간만에 새벽까지 열심히 했어요.ㅎㅎㅎ

다른 강의도 열심히 듣겠습니다. 최고의 강의를 무료로 만들어주셔서 너무 감사합니다!!

https://eee0930.github.io/momentum_clone/

2 comments