Community

개발자 99% 커뮤니티에서 수다 떨어요!

← Go back
TIL 1장 깨끗한 코드
#clean_code
2년 전

TIL (Today I Learned)

오늘 읽은 범위

1장. 깨끗한 코드

책에서 기억하고 싶은 내용을 써보세요.

<나쁜 코드로 치르는 대가>
  • 나쁜 코드가 쌓일수록 팀 생산성은 떨어진다. 그러다가 마침내 0에 근접한다. (그림1.1) (p5)

<깨끗한 코드란?>

• 깨끗한 코드란 다른 사람이 고치기 쉽다고 단언한다. (11p)

• 요점은 인간이 읽기 좋은 코드를 작성하라는 말이다. (12p)

• 최근들어 나는 켄트 벡이 제안한 단순한 코드 규칙으로 구현을 시작한다. (13p)

1. 모든 테스트를 통과한다.

2. 중복이 없다.

3. 시스템 내 모든 설계 아이디어를 표현한다.

4. 클래스, 메서드, 함수 등을 최대한 줄인다.

<코드 읽는 시간 vs 코드 짜는 시간>

• 코드를 읽는 시간 대 코드를 짜는 시간 비율이 10대 1을 훌쩍 넘는다. (18p)

오늘 읽은 소감은? 떠오르는 생각을 가볍게 적어보세요

• 초보 개발자로서 깨끗한 코드와 나쁜 코드가 있는 것도 처음 알았으며, 깨끗한 코드에 대한 정의가 사람마다 다 다르다는 것을 알 수 있었던 챕터였다.

• 놀랐던 것 중에 하나는 코드를 읽는 시간이 코드를 짜는 시간보다 월등히 많다는 것이다. 왜 꺠끗한 코드를 작성하는게 중요한가에 대한 답이 될 것 같다.

궁금한 내용이 있거나, 잘 이해되지 않는 내용이 있다면 적어보세요.

• 르블랑의 법칙?

• 설계원칙 : SRP, OCP, DIP ??