Community

개발자 99% 커뮤니티에서 수다 떨어요!

← Go back
TIL 1장.깨끗한 코드
#clean_code
2년 전

TIL (Today I Learned)

// 2022.02.19

오늘 읽은 범위

// 1장. 깨끗한 코드

책에서 기억하고 싶은 내용을 써보세요.

• 기한을 맞추는 유일한 방법은, 그러니까 빨리 가는 유일한 방법은, 언제나 코드를 최대한 깨끗하게 유지하는 습관이다. (p.7)

• 깨끗한 코드는 한가지에 '집중'한다. 각 함수와 클래스와 모듈은 주변 상황에 현혹되거나 오염되지 않은 채 한길만 걷는다. (p.10)

• 깨끗한 코드는 잘 쓴 문장처럼 읽힌다. 깨끗한 코드는 결코 설계자의 의도를 숨기지 않는다. (p.10)

• 코드는 추측이 아니라 사실에 기반해야 한다. 반드시 필요한 내용만 담아야 한다. (p.11)

• 캠프장은 처음 왔을 때보다 더 깨끗하게 해놓고 떠나라

• 체크아웃할 때보다 좀 더 깨끗한 코드를 체크인한다면 코드는 절대 나빠지지 않는다. 한꺼번에 많은 시간과 노력을 투자해 코드를 정리할 필요가 없다. 변수 이름 하나를 개선하고, 조금 긴 함수 하나를 분할하고, 약간의 중복을 제거하고, 복잡한 if 문 하나를 정리하면 충분하다. (p.19)

오늘 읽은 소감은? 떠오르는 생각을 가볍게 적어보세요

• 클린코드에 대해 코드 장인(?) 들이 모두 저렇게 얘기하고 있는데, 왜 나는 늘 같은 실수를 반복하는가. 나는 왜 늘 시간에 쫓기느라 나쁜 코드만 작성하고있는가에 대해서 한번 더 반성하게 되는 시간이었다.

• 내가 작성하는 코드가 나쁜 코드인것은 알지만 그것을 클린하게 바꿔가는 법을 경험해보지 못한 것 같아서 이번 기회에 제대로 느껴보고 싶다 😭

궁금한 내용이 있거나, 잘 이해되지 않는 내용이 있다면 적어보세요.

• 린 소프트웨어 방법론 : 생산 시스템에서 영감을 얻어 프로그램 개발에 적용한 기법.. 인데 아직 잘 모르겠다 ..