Community

개발자 99% 커뮤니티에서 수다 떨어요!

← Go back
TIL 1장. 깨끗한 코드
#clean_code
2년 전

TIL (Today I Learned)

오늘 읽은 범위

1장. 깨끗한 코드

책에서 기억하고 싶은 내용을 써보세요.

• 코드는 요구사항을 표현하는 언어. (p.3)

• 나는 우아하고 효율적인 코드를 좋아한다.

논리가 간단해야 버그가 숨어들지 못한다. (p.9)

• 깨끗한 코드는 세세한 사항까지 꼼꼼하게 처리하는 코드다.(p.10)

• 각 함수와 클래스와 모듈은 주변 상황에 현혹되거나 오염되지 않은 채 한길만 걷는다.(p.10)

• 깨끗한 코드는 잘 쓴 문장처럼 읽힌다. 설계자의 의도를 숨기지 않고 오히려 명쾌한 추상화와 단순한 제어문으로 가득하다. (p.10)

• 코드는 추측이 아니라 사실에 기반해야 한다.(p.11)

• 코드를 해독하느라 머리를 쥐어짤 필요가 없어야 한다.(p.15)

오늘 읽은 소감은? 떠오르는 생각을 가볍게 적어보세요

• 책을 읽는 동안에 고개를 끄덕이며 이해가 가는 부분이 많았다.

• 당연하다고 생각하는 것들을 나는 과연 잘 지키며 코드를 짰는지 되돌아 보게 되었다.

• 코딩을 시작한지 이제 6개월이 지난 나에게 생소한 단어들이 있어 재밌었다. 앞으로 읽을 내용들이 더욱 기대가 되고 책 내용이 감사하다. 내가 알아야 할 내용, 알아두면 좋은 것들을 책에서 던져주는 것이니까!

궁금한 내용이 있거나, 잘 이해되지 않는 내용이 있다면 적어보세요.

• 객체가 여러기능을 수행한다면 여러 객체로 나눈다. 메서드가 여러 기능을 수행한다면 메서드 추출리팩터링 기법을 적용해 기능을 명확히 기술하는 메서드 하나와 기능을 실제로 수행하는 메서드 여러개로 나눈다. (p.14)