Community

개발자 99% 커뮤니티에서 수다 떨어요!

← Go back
TIL 1장. 깨끗한 코드
#clean_code
2년 전
1,082

TIL (Today I Learned)

오늘 읽은 범위

1장. 깨끗한 코드

책에서 기억하고 싶은 내용을 써보세요.

• 르블랑의 법칙 - 나중은 결코 오지 않는다. (p.4)

• 기계가 실행할 정도로 상세하게 요구사항을 명시하는 작업, 바로 이것이 프로그래밍이다. 이렇게 명시한 결과가 바로 코드다. (p.2)

오늘 읽은 소감은? 떠오르는 생각을 가볍게 적어보세요

• 1장에서 나온 대부분의 이야기에 공감을 많이 했다.

• 원대한 재설계의 꿈(p.5)에 공감을 많이 했다. 프리랜서로써 바라보는 si업계의 현실은 아직까지도 재설계로 많은 자원을 쓰고 있다. 내가 생각하기에 프로젝트를 진행할 때 신중하게 하는 것이 나중에 재설계를 하는 것보다 자원이 조금 들 것 같다. 하지만 이것은 잘 지켜지지 않고 계속 재설계하는 프로젝트가 나온다. 웃프게도 내가 이것때문에 일을 많이 구할 수 있는 것 같다.

• '일을 하면서 클린 코드를 작성하겠다고 다짐하고 있었는가' 누군가 뭍는다면 난 아니라고 대답할 것 같다. 우리는 항상 머릿속에 클린 코드를 작성하겠다는 생각을 가지고 나 자신에게 상기시켜야 한다.

궁금한 내용이 있거나, 잘 이해되지 않는 내용이 있다면 적어보세요.

• 깨끗한 코드를 작성한다는 것이 아직 모호하게 느껴진다. 자신의 코드는 깨끗하고 남의 코드는 더럽다고 생각하는 것이 현실. 앞으로 이 책을 읽으며, 많은 사람들한테 공감을 얻는 깨끗한 코드를 작성하는 프로그래머가 되고 싶다.