Community

개발자 99% 커뮤니티에서 수다 떨어요!

← Go back
1장. 깨끗한 코드
#clean_code
2년 전

TIL (Today I Learned)

오늘 읽은 범위

1장. 깨끗한 코드

책에서 기억하고 싶은 내용을 써보세요.

• 신은 세세함에 깃들어 있다.

• 단순히 원칙과 패턴을 안다고 깨끗한 코드가 나오지 않는다.

• 빨리 가는 유일한 방법은, 언제나 코드를 최대한 깨끗하게 유지하는 습관이다.

• 나는 우아하고 효율적인 코드를 좋아한다.(바야네 스트롭스트룹)

• 잘못은 전적으로 우리 프로그래머에게 있답니다.

오늘 읽은 소감은? 떠오르는 생각을 가볍게 적어보세요

• 1장은 좋은 코드가 왜 중요한지 알려주는 파트였습니다. 좋은 코드야 중요한건 두말할 필요도 없지만 현실적으로 좋은 코드 퀄리티를 유지할 시간이 부족하다 생각했었습니다. 하지만 빠듯한 일정 속에서도 좋은 코드를 쓰지 못한건 전적으로 프로그래머에게 있다는 글귀가 인상이 깊었고, 어쩌면 일정을 핑계로 좋은 코드를 쓰려고 하지 않았었던건 아닌가 하면서 반성하게 되었습니다.

궁금한 내용이 있거나, 잘 이해되지 않는 내용이 있다면 적어보세요.

• // 르블랑의 법칙? (LeBlanc's Law states) - "Later equals never" is used in the context of software development, but may be applied more broadly to other areas. The law is attributed to Dave LeBlanc.