Community

개발자 99% 커뮤니티에서 수다 떨어요!

← Go back
js 챌린지 후기
#javascript
2년 전
1,976

코코아 클론때 시간 못맞추고 너무 마무리를 이상하게만들었던것 같아서 다음 챌린지는 좀 미리 미리 하자고 마음을 먹었습니다 그래서 과제를 다 만들고 조금씩 짬을 내서 챌린지 작품에도 신경을 써서 이전 보단 더 많은 시간을 투자해서 조금 더 결과물에 만족 스러웠습니다 그리고 미리미리 다 준비하고 챌린지를 시작해서 그런지 과제가 약간 쉬웠던 느낌도 받았습니다 그래서 더 졸업작품에 집중 할 수 있었던것 같구요

졸업 작품을 만들때 처음에는 뭘 어떻게 해야하지? 하면서 방황을 많이 하다가 니꼬쌤 강의를 이해하고 따라하고 과제까지 완료하면서 내 작품에 뭘 추가해야 천천히 알게 되고 내가 무엇을 만들 수 있는지 명확하게 알게 되었습니다 하지만 직접 여러개를 추가하고 싶었지만 막상 만들려다 보니까 코드 정리도 이상하고 어거지로 만든 부분도 생기더라구요 그리고 더 많은 기능을 추가 하려했는데 제 생각만큼 뭔가를 만드는것이 힘들고 알 수 없는 오류들도 접하고 갑자기 폰트어썸을 쓰려는데 아이콘이 보이지 않는 억까를 당하는 등 우여곡절들이 많았습니다 특히 로컬스토리지로 리스트 만드는것이 힘들었던것 같아요 지금도 약간 느낌적으로 이해하는 부분도 많고요 챌린지가 끝난다면 다시 복습할 것같네요 또 만들기 전까지는 몰랐는데 아날로그 시계나 타이머 굉장히 쉬워보여서 만드려했는데 제 생각만큼 구현하기 힘들더라구요 그래서 Date함수나 css 적용하는거 찾으려고 몇시간이나 걸렸던것 같아요 그만큼 졸업작품 제 열정을 쏟아 부었고 많은 아이디어를 구현을 못한게 아쉬움이 남지만 아무것도 못만들것 같은 제가 뭔가를 만든게 너무 뿌듯합니다 니꼬쌤! 좋은 강의 들려주셔서 감사하구요 여기와 유튭을 보면서! 더 좋은 졸업작품을 선사하기 위해 정진하겠습니다 싸랑해요~! 아 그리고 챌린지 완주하신 모든 분들 수고 하셨습니다 졸면서 써서 이상할 수도 있습니다 그럼 전 이만 자러가겠습니다 모두 화이팅입니다

2 comments