Community

개발자 99% 커뮤니티에서 수다 떨어요!

← Go back
TIL 2장. 의미 있는 이름
#clean_code
2년 전

TIL (Today I Learned)

오늘 읽은 범위

2장. 의미 있는 이름

책에서 기억하고 싶은 내용을 써보세요.

• 변수나 함수 그리고 클래스 이름은 다음과 같은 굵직한 질문에 모두 답해야 한다. 변수(혹은 함수나 클래스)의 존재 이유는? 수행 기능은? 사용 방법은? 따로 주석이 필요하다면 의도를 분명히 드러내지 못했다는 말이다.

• 십중팔구 개발자는(객체에 달린 상세한 주석이나 클래스가 제공하는 메서드 목록을 살펴보지 않은채) 이름만 보고 객체를 선택한다.

• 의미 있는 맥락을 추가하라.

오늘 읽은 소감은? 떠오르는 생각을 가볍게 적어보세요

• 그동안 타 부서에서 주석을 꼭 달아서 커밋하라고 하는 분이 있었는데, 나는 그것조차 귀찮아 했었는데 주석이 필요하지 않은 코드를 작성하는게 중요하다는걸 알게되었다..

• 35페이지에서 한 메서드 안에 if else로 나눠져있는 코드를 명시적으로 나눈걸 보고 그동안 짧게만 코드를 작성하려고 했던 내 모습이 스쳐지나갔다..

궁금한 내용이 있거나, 잘 이해되지 않는 내용이 있다면 적어보세요.

• 헝가리 표기법이 정확히 어떤걸 말하는지 모르겠다.