Community

개발자 99% 커뮤니티에서 수다 떨어요!

← Go back
천하제일 To-Do-List 만들기대회 참여!
#to_do_list
3년 전

undefined

undefined

1. 결과물 URL

https://sangwoo-sean.github.io/nomad-todo/

2. 자기소개

오랜 휴학끝에 IT업계에서 일하고싶다는 결심을 안고 복학한 27살 대학생입니다. 프로그래밍을 본격적으로 공부하기 시작한지는 8개월정도 되었는데 그동안 알고리즘, 강의만 듣다가 직접 프로젝트 결과물로 만들어서 배포한건 처음이라 뿌듯하네요.

3. 서비스 소개

기본 To Do List 까지는 니코쌤 강의를 보며 그대로 따라했고, 왼쪽에는 daily check List로 완료되었는지 아닌지 체크할 수 있도록 했습니다. 오른쪽에 Schedules는 D-day 계산처럼, 일정의 날짜와 시간을 입력하면 그 일정까지 남은 시간을 일, 시, 분 단위로 알려줍니다. 배경사진들은 제가 칙칙하고 단조롭고 어두운걸 좋아해서.. 취향이 저와 같은분들이시라면 좋아하실거에요 ㅎㅎ

4. 개발 과정

일단 강의를 그대로 따라한 후에, 왼쪽 오른쪽에 똑같은 자바스크립트 페이지를 복사하고 조금씩 고쳐나가는 방향으로 시작했어요. 다 만들고 나서 보면 간단한 코드인데, 직접 만들어가는 과정에서는 버튼하나 추가하기, 인풋하나 추가하기가 왜이렇게 어려운지... 

특히 스케쥴에서 남은시간 표시할때, 어느 부분에 setInterval을 해줘야할지 한참 찾았어요 하하..

Daily List, To Do list, Schedules 각각 하루씩 꼬박 투자한것 같아요. 그래도 덕분에 하면서 많은 에러들도 만나고, 해결방법도 찾고, JS랑 훨씬 친숙해졌습니다. CSS도 많이 안써봐서 이론만 알았었는데 이번기회에 확실히 익숙해지게 됐어요.

5. 앞으로 계획

니코쌤 강의를 이것저것 더 들어보며, 이번에 만들어본것과 같이 여러가지 응용, 변형 프로젝트를 만들어봐야겠어요. 강의를 보기만하는것과, 보고 그대로 따라하는것과, 따라한걸 응용해서 직접 만들어보는것은 정말 다르다는것을 몸소 느꼈어요. 수준높은 무료강의 감사합니다!

1 comment