Community

개발자 99% 커뮤니티에서 수다 떨어요!

← Go back
최애 북틸!
#clean_code
2년 전

우선 무엇보다도 소감문의 양에 놀라지 않을 수가 없었습니다.

이 미션이 있기 전에, 저랑 TIL을 올리신 시간이 비슷해서 우연히 클릭해봤다가 그 깊이에 무척 놀라 추천 한표 드렸던 기억이 있네요.

첫번째 단에서는 저와 다른 방향으로 접근을 하신게 신선했습니다.

저는 이 책에서 기대했던 것은 "어떻게 하면 클린 코드를 작성할 수 있는가"과 같은 구체적인 방법론에 대한 자세한 해설이었습니다. 그런데 leeq님의 소감에서는 "클린 코드란 무엇인가" 같은 훨씬 더 깊이 있는 근본적인 질문을 던지셨고, 그 내용과 질문의 이유 또한 충분히 공감가서 고개를 끄덕이게 되는 내용이었습니다. 다른 분들도 책의 진도가 더 나가기 전에 한번씩 읽어보면 좋을 내용이라고 생각했습니다.

이 분의 TIL은 책에서 나온 것을 곧바로 적용시켜보았다는 점에서 인상적이었습니다. 책의 서문에서 그렇게 강조했듯이, 단순히 보는 것만으로 끝내서는 안되는데 TIL을 쓰는 것만으로 만족해버린 것은 아닌지 반성하게 되었습니다. 저도 제 코드에 적용시킬 수 있는 부분은 조금씩 적용시켜가면서 클린 코드를 익혀보도록 노력해야겠다고 결심하게 되는 TIL이었습니다.

TIL과 궁금한 내용 정리가 깔끔하고, 글자색도 넣어서 하이라이트까지 표시하신게 좋았습니다. 본인 나름대로의 "읽었다!"라는 표시가 확실하고 본인의 색깔이 묻어나는 TIL이라 선정하게 되었습니다. 다른 분들이 가볍게 넘기는 용어에 대해서도 잘 정리하신 것 같아 좋았네요. 저도 궁금한 내용 정리할 때 참고할 것 같습니다.

전반적으로 영어 공부를 열심히해야겠다는 소감이 많았던게 무척 공감가서 인상 깊었습니다. 같이 힘내요...ㅠ

덧) 커뮤니티 게시글이 페이지네이션이 되어있지않아서 오래된 글을 찾기가 쉽지 않네요 ㅠㅁㅠ...10페이지 정도로 페이지네이션 도입해주실 예정이 없으신지 궁금합니다.