Community

개발자 99% 커뮤니티에서 수다 떨어요!

← Go back
TIL 3장.함수
#clean_code
2년 전

TIL (Today I Learned)

오늘 읽은 범위

3장 함수.

책에서 기억하고 싶은 내용을 써보세요.

• 어떤 프로그래밍이든 가장 기본적인 단위가 함수다. (p.40)

• 함수는 한 가지를 해야 한다. 그 한 가지를 잘 해야 한다. 그 한 가지 만을 해야 한다. (p.44)

오늘 읽은 소감은? 떠오르는 생각을 가볍게 적어보세요

• 함수는 한 가지를 해야 하며, 그 한 가지를 잘 해야 한다는 말에 나는 머리를 한 대 맞은 심정이었다.

• 그동안 내가 개발했던 코드들이 내가 짠 코드라고 어디다 내놓기 부끄러운 결과물이었으니..

• 어쩌면 지금이라도 클린 코드라는 책을 알게 되었고, 읽어나가고 있는 지금이 다행이라는 생각이 많이 든다.

• 오늘은 하던 일은 멈추고(업무가 없다면) 기존에 내가 작성했던 코드들을 하나씩 꺼내보려고 한다. 그리고 차근차근 깨끗한 코드를 작성하기 위한 방법을 접목하여 코드를 수정해 나가보려고 한다. 아마 지금의 수정 이후에도 추가적인 수정이 필요할 진 모르겠다. 하지만 지금이라도 이런 고민을 나아가 실행을 옮기지 않는다면 또 정체된 나의 모습을 볼 것 같아 무섭기 때문이다.

궁금한 내용이 있거나, 잘 이해되지 않는 내용이 있다면 적어보세요.

• 함수 당 추상화 수준은 하나로!

• 위에서 아래로 프로그램을 읽으면 함수 추상화 수준이 한 번에 한 단계씩 낮아진다.

• 추상화라는 개념과 더불어 추상화의 수준이라는 부분이 너무 이해가 어렵습니다.