Community

개발자 99% 커뮤니티에서 수다 떨어요!

← Go back
TIL. 3장 함수
#clean_code
2년 전

TIL (Today I Learned)

// 2022.02.22

오늘 읽은 범위

// 3장. 함수

책에서 기억하고 싶은 내용을 써보세요.

• 함수를 만드는 첫째 규칙은 '작게!'다. 함수를 만드는 둘째 규칙은 '더 작게!'다./ p42

• 함수는 한 가지를 해야 한다. 그 한 가지를 잘 해야 한다. 그 한 가지만을 해야한다. / p.44

• 코드는 위에서 아래로 이야기처럼 읽혀야 좋다. /p.46

• 함수가 확실히 '한 가지' 작업만 하려면 함수 내 모든 문장의 추상화 수준이 동일해야 한다, /p.45

• 오류 처리도 한 가지 작업이다. /p.59 ..// 즉 중첩 if문이나 callback 지옥처럼 만들지 말라는 얘기인 것 같다.

• 중복은 소프트웨어에서 모든 악의 근원이다. /p.60

오늘 읽은 소감은? 떠오르는 생각을 가볍게 적어보세요

• 오늘은 어제 미리 읽은 것을 정리한다. 그나마 함수라서 그런지 자바를 몰라도 어느 정도 이해가 가능했다. 생각해보면 당연한 건데 막상 코드를 짤 때는 무지성으로 내가 돌아가게만 짜는 것 같다.. 조심해야지

궁금한 내용이 있거나, 잘 이해되지 않는 내용이 있다면 적어보세요.