Community

개발자 99% 커뮤니티에서 수다 떨어요!

← Go back
[TIL] 3장 함수
#clean_code
2년 전

TIL (Today I Learned)

2022.02. 23.

오늘 읽은 범위

3장 함수

책에서 기억하고 싶은 내용을 써보세요.

• 함수는 반드시 한 가지 역할만 해야한다.

• 함수의 이름은 동사나 동사구로 작성한다.

• 함수의 이름은 어떤 일을 하는지 명확하게 해야한다.

• 예외도 하나의 역할이므로 따로 작성한다.

오늘 읽은 소감은? 떠오르는 생각을 가볍게 적어보세요

• 사실 대략적인 내용은 항상 지키려고 노력했던 것들이었다. 그러나 추상 클래스로 함수를 빼서 case문을 관리하는 것. 그리고 try catch문을 따로 빼서 함수로 관리하는 것이 굉장한 충격으로 다가왔다. 내가 생각한 것보다 함수를 더 쪼갤 수가 있었고, 저자가 강조한 '하나의' 기능만 수행해야 한다는 것이 어떤 것인지 다시 한 번 새겼다.

궁금한 내용이 있거나, 잘 이해되지 않는 내용이 있다면 적어보세요.

아무래도 자바 언어로 개발을 한 적이 없기 때문에 코드가 어떻게 변하는지 알아보기가 힘들고 감으로 받아들이고 있는데, 함수가 탈바꿈 되는 과정을 느끼지 못해 아쉽다.