Community

개발자 99% 커뮤니티에서 수다 떨어요!

← Go back
올해 목표를 달성해보자(feat.ToDoList)
#to_do_list
3년 전

1. 결과물

URL:https://chaemin-153.github.io/ToDoList/

undefined

undefined

undefined

2. 자기소개

저는 서울 4년제 컴퓨터공학과를 재학중인 대학생입니다. 현재 2학년을 마쳤는데 막상 아무것도 할 수 있는 게 없어서 니꼬 선생님의 강의로 공부를 하게 되었습니다. 올해는 휴학을 하면서 노마드코더 강의와 함께 사이드프로젝트를 해보려고 합니다. 저의 목표는 풀스택?의 길을 가보면서 흥미있는 분야에 깊이 들어가고자 합니다. 앞으로 잘 부탁드립니다 니꼬~

3. 서비스 소개

사실 수업의 결과물과 크게 다른 것은 없습니다.

다른 것이 있다고 하면 왼쪽 상단에 올해의 목표를 추가할 수 있게 해서 동기부여를 할 수 있도록 했습니다.

배경이미지는 시간에 대한 이미지를 설정해놓음으로 ToDoList의 효과를 증가시켜보려 했습니다 ㅎㅎ

4. 개발 과정

올해의 목표를 만들면서 '그냥 TodoList를 copy&paste하면 되겠지' 하는 생각으로 시작했는데, 이름 하나하나를 바꾸기가 쉽지가 않았습니다.. 다 바꾼 것 같으면 못 바꾼 게 있어서 에러나 나는 게 쉽지가 않았네요..

처음에는 하나하나 바꿔갔지만, ctrl+F를 통해 전체 수정을 할 수 있어서 쉽게 해결했습니다.. 저에게는 copy&paste의 팁을 얻을 수 있었던 기회였네요 ㅋㅋ

또한 시간이 가는 느낌이 들도록 가운데 콜론을 깜빡깜빡이게 하고 싶었는데, 이게.. 참.. 쉽게 하는 방법이 분명 있을텐데 헤맨거 같네요ㅠ 그래도 이렇게 바닐라 자바스크립트로 고생해보고 프레임워크를 배우면 그게 얼마나 좋은지 알 수 있을 것 같네용

5. 앞으로 계획

올해 휴학을 하면서 노마드코더 강의를 전체 완강하는 게 목표입니다.

또한 현재 가입해있는 대학교 동아리(개발동아리X)의 웹사이트를 만들어 놓는 것이 올해 목표입니다.

다들 화이팅입니다~!!

1 comment