Community

개발자 99% 커뮤니티에서 수다 떨어요!

← Go back
TIL 3장. 함수
#clean_code
2년 전

TIL (Today I Learned)

오늘 읽은 범위

3장. 함수

책에서 기억하고 싶은 내용을 써보세요.

• 함수를 어떻게 짜죠? _ 처음에는 길고 복잡하다. 들여쓰기 단계도 많고 중복된 루프도 많다. 인수 목록도 아주 길다. 이름은 즉흥적이고 코드는 중복된다. 하지만 나는 그 서투른 코드를 빠짐없이 테스트하는 단위 테스트 케이스도 만든다. 그런 다음 나는 코드를 다듬고, 함수를 만들고, 이름을 바꾸고, 중복을 제거한다. 메서드를 줄이고 순서를 바꾼다. 때로는 전체 클래스를 쪼개기도 한다. 이 와중에도 코드는 항상 단위 테스트를 통과한다. (p.61)

오늘 읽은 소감은? 떠오르는 생각을 가볍게 적어보세요

• 함수를 잘 만드는 방법에 대해 예제와 함께 설명되어있었다. 어제에 이어서 함수부분을 읽었는데, 함수 인수를 웬만하면 적게 하는게 좋다는 점도 알게 되었고, 명령과 조회를 구분해야한다는 점을 알게 되었다.

궁금한 내용이 있거나, 잘 이해되지 않는 내용이 있다면 적어보세요.

• 함수에 쓰이는 인수가 무엇인지? => 함수의 인수(argument)란 함수가 호출될 때, 함수로 값을 전달해주는 변수를 가리킨다.