Community

개발자 99% 커뮤니티에서 수다 떨어요!

← Go back
TIL#3. 함수
#clean_code
2년 전

TIL (Today I Learned)

오늘 읽은 범위

3장. 함수

책에서 기억하고 싶은 내용을 써보세요.

• 중첩 구조가 생길만큼 함수가 커져서는 안 된다는 뜻이다.(p.44)

• 함수는 한 가지를 해야한다. 그 한 가지를 잘 해야 한다. 그 한 가지만을 해야 한다.(p.44)

• 이름이 길어도 괜찮다. 겁먹을 필요없다. 길고 서술적인 이름이 짧고 어려운 이름보다 좋다.(p.49)

• 함수에 인수 1개를 넘기는 이유로 가장 흔한 경우는 두 가지다. 하나는 인수에 질문을 던지는 경우다. 다른 하나는 인수를 뭔가로 변환해 결과를 반환하는 경우다.(p.51)

• 변환 함수에서 출력 인수를 사용하면 혼란을 일으킨다. 입력 인수를 변환하는 함수라면 변환 결과는 반환값으로 돌려준다.(p.51)

• 플래그 인수는 추하다. 함수로 부울 값을 넘기는 관례는 정말로 끔찍하다. 왜냐고? 함수가 한꺼번에 여러 가지를 처리한다고 대놓고 공표하는 셈이니까!(p.52)

• 인수가 2-3개 필요하다면 일부를 독자적인 클래스 변수로 선언할 가능성을 짚어 본다.(p.53)

오늘 읽은 소감은? 떠오르는 생각을 가볍게 적어보세요

• 이미 내 함수들은 n개의 기능들을 처리하고 있는데..하나의 함수는 한 가지 기능만 잘 수행하면 된다니..어떻게 함수를 쪼개야 하는지 예시가 잘 나와있어 좋은거 같다

궁금한 내용이 있거나, 잘 이해되지 않는 내용이 있다면 적어보세요.

• abstract와 interface의 차이