Community

개발자 99% 커뮤니티에서 수다 떨어요!

← Go back
TIL 3장. 함수
#clean_code
2년 전

TIL (Today I Learned)

오늘 읽은 범위

3장. 함수

책에서 기억하고 싶은 내용을 써보세요.

• 함수를 만드는 첫째 규칙은 ‘작게!’다. 함수를 만드는 둘째 규칙은 ‘더 작게!’다. (p42)

• 함수는 한 가지를 해야 한다. 그 한 가지를 잘 해야 한다. 그 한 가지만을 해야 한다. (p44)

• 한 함수 다음에는 추상화 수준이 한 단계 낮은 함수가 온다. 즉, 위에서 아래로 프로그램을 읽으면 함수 추상화 수준이 한 번에 한 단계씩 낮아진다. 나는 이것을 내려가기 규칙이라 부른다. (p46)

• 소프트웨어를 짜는 행위는 여느 글짓기와 비슷하다. 논문이나 기사를 작성할 때는 먼저 생각을 기록한 후 읽기 좋게 다듬는다. 초안은 대개 서투르고 어수선하므로 원하는 대로 읽힐 때까지 말을 다듬고 문장을 고치고 문단을 정리한다. (p61)

오늘 읽은 소감은? 떠오르는 생각을 가볍게 적어보세요

• 코드를 초안인 상태로 남겨두는 경우가 많다. 다듬고 다듬어서, 함수가 한 가지 일만 하게끔 수정해야한다는 걸 느꼈다. 한번에 좋은 코드를 작성할 순 없다. 고치고 다시 또 고치자.

궁금한 내용이 있거나, 잘 이해되지 않는 내용이 있다면 적어보세요.