Community

개발자 99% 커뮤니티에서 수다 떨어요!

← Go back
TIL 4장
#clean_code
2년 전

TIL (Today I Learned)

// 2022.02.26

오늘 읽은 범위

4장. 주석

책에서 기억하고 싶은 내용을 써보세요.

• Don't comment bad code--rewrite it

• 너무너무 공감하고 어떻게든 주석을 남겨서 그 상황을 넘어가려 했던 지난날의 제가 떠올랐습니다 ㅠㅠ

• Good Comments 중에서도 TODO Comments가 기억에 남습니다. vs code에 TODO코멘트만 하이라이트 쳐주는 확장 프로그램이 많아서 막연하게 TODO를 잘 쓰는게 중요하구나~ 정도로만 인식했지 구체적으로 어떤 점에서 TODO가 중요한지 생각했던 적은 없었던 것 같습니다. 이번 책을 읽고 "반드시 해야하지만 지금은 못하는 것"을 TODO로 적는다, 정도로 이해했습니다.

오늘 읽은 소감은? 떠오르는 생각을 가볍게 적어보세요

• 사이드 프로젝트를 진행할 때 깃허브를 많이 돌아다니게 되는데, 언어에 대한 이해가 부족해서 코드를 읽지는 못하더라도 그 코드 위에 잘 써진 코멘트 한 줄에 많은 도움을 받았던 적이 정말 많았습니다. 그 코멘트들에 대단한 내용이 써있던 것도 아니었고, 간단명료하게 한줄, 길어봤자 세줄정도였던 적이 많은데 그만큼 필요할 때 간단 명료하게 코멘트를 쓸 수 있는 것도 경험치가 쌓여야 가능할 것 같습니다.

궁금한 내용이 있거나, 잘 이해되지 않는 내용이 있다면 적어보세요.