Community

개발자 99% 커뮤니티에서 수다 떨어요!

← Go back
TIL 5장. 형식 맞추기
#clean_code
2년 전

TIL (Today I Learned)

오늘 읽은 범위

5장. 형식 맞추기

책에서 기억하고 싶은 내용을 써보세요.

• 코드 형식은 의사소통의 일환이다. (p.96)

• 줄바꿈이 개념을 분리한다면 세로 밀집도는 연관성을 의미한다. (p.100)

오늘 읽은 소감은? 떠오르는 생각을 가볍게 적어보세요

• 형식을 맞춘다. 문구만 보면 되게 쉬워보이는 말이지만 정작 내용을 읽어보고는 쉽지 않음을 알 수 있었다.

• 의미 있는 이름부터 함수의 형태, 주석까지는 어디에서 한 번이라도 지나가듯 들어보았었던 것 같았는데 '형식'은 아니었다. (들여쓰기, 변수 모으기 등은 제외)

• 코드의 가로 길이 뿐만 아니라 세로 길이, 길이 외에 연관성을 기준으로 구분하는 것까지. 어쩌면 알고 있음에도 하지 않거나 핑계를 대며 무시했던 일련의 과정들을 이 책은 매 chapter에서 나를 꾸짖고 올바르게 작성할 수 있는 방향을 제시하고 있다. 매 소감이 비슷할지 모른다. 하지만 매 소감이 유사한 것은 사실이다.

궁금한 내용이 있거나, 잘 이해되지 않는 내용이 있다면 적어보세요.

• 빈 while문이나 for문을 접한다. 이를 피하려 애쓰지만 피하지 못할 때에는 빈 블록을 올바로 들여쓰고 괄호로 감싼다. 해당 부분과 관련한 아래 예시 코드를 보아도 잘 이해가 되지 않습니다.