Community

개발자 99% 커뮤니티에서 수다 떨어요!

← Go back
여행 좋아하는 사람들을 위한 투두 크롬 앱!
#to_do_list
3년 전

🔗 깃헙 데모사이트

undefined

⬆️ 메인화면

undefined

⬆️ 투두리스트 - 진행중

undefined

⬆️ 투두리스트 - 완료

undefined

⬆️ 즐겨찾기 기능

undefined

⬆️ 세계날씨(현재 날씨, 1주일 날씨) / 시간

undefined

⬆️ 배경화면에서 스페인 눌렀을 때 (새로고침하면 스페인 사진 랜덤으로 나옵니다)

[2] 자기소개

안녕하세요. 한국에서 컴공 졸업하고 현재 독일에서 취뽀를 꿈꾸는 취준생입니다! 프로젝트를 하면서 자바스크립트 코드를 본 적은 많았지만 제가 직접 다뤄본 적은 없었어요. 자바스크립트를 노마드에서 처음 배웠는데 배워보니까 왜 강력한 언어인지 알겠더라구요. 첫 단추를 노마드와 함께 채울 수 있어서 좋았습니다. 질 높은 강의 무료로 열어주셔서 감사합니다! 니꼬도 린도 정말정말 새해 복 많이 받으세요~

[3] 서비스 소개

- 평소 여행을 좋아하기도 하고, 배경으로 쓰고 싶은 예쁜 사진이 너무 많아서 여행을 테마로 배경 셋팅을 구성해보았습니다!
- 여행을 못하는 지금 시기에 유용한 정보는 아니지만, 저는 평소 가족들 있는 한국 날씨, 여행 가고 싶은 도시 날씨를 자주 확인해요. 그래서 OpenWeather API 연습도 해볼겸 세계날씨를 표현해봤습니다!
- 기능을 사용하지 않을 때는 그냥 멋진 사진과 시계로 깔끔하게 표현하고 싶어서 슬라이더로 만들었습니다!
- 심플하지만 심심하지 않게 효과 살짝살짝 넣었으니 데모 구경하러 와주세요! 🙇🏻‍♀️
- 기능은 크게 4가지로 정리할 수 있습니다!

1. 투두리스트 📋
- 진행중과 완료 두가지 탭
- 삭제 기능

2. 즐겨찾기 🔖
- 이름, url, 색깔 선택으로 즐겨찾기 아이콘 생성

3. 세계시간 / 날씨 🌏
- 도시 이름으로 현재 날씨와 1주일 날씨 확인
- openWeather API에서 날씨 아이콘, 최저기온, 최고기온 받아옴
- 1주일 날씨는 localStorage를 버퍼처럼 사용

4. 배경화면 바꾸기 🌆
- 나라를 선택하면 해당 나라에 관련된 사진이 랜덤으로 나옴

[4] 개발 과정 (어려웠던 점과 해결방법)

사실 자바스크립트보다 CSS를 더 많이 검색했던 거 같아요ㅋㅋㅋㅋㅋ 예쁘게 표현하고 싶은 걸 마음대로 하지 못할 때의 답답함이란...ㅜ.ㅜ 잘 정리해서 기록해두려구요!

[5] 앞으로 계획 (프로젝트 관련 / 개인)

- 1주일 날씨 데이터 가져오기 : 하루 단위로 새로 데이터를 불러오는데 시간이 부족해서 아직 충분한 테스트를 못했습니다. 이 부분 테스트해서 에러 있으면 수정하고 싶어요!
- 투두 리스트에서 상단 고정 기능 만들기
- 12시간제, 24시간제 스위치 만들기
- 코드 리팩토링
- 검색했던 것들, 기록하고 싶은 것들 블로그에 정리하기

- 취뽀🔥
- 다양한 분야 공부하기 (다음은 리액트가 궁금하네요!)

2 comments