Community

개발자 99% 커뮤니티에서 수다 떨어요!

← Go back
메모보드에서 영감받은 "TO DO LIST"
#to_do_list
3년 전
1,071

1. 결과물

https://chloe41297.github.io/My-Board/myboard.html

undefined

undefined

2. 자기소개

전공이 물리학 출신이라 제가 처음 접해본 코딩은 계산과 분석 입니다. 저에게 컴퓨터와 코딩이라는 것 자체는 '성능 좋은 계산기'일 뿐이였습니다. 그렇게 전공에 흥미를 잃고 저를 행복하게 만드는것을 이것 저것 찾는 와중에 '노마드 코더'의 유튜브 였습니다. 솔직히 말씀드리면 처음에는 관심이 없었습니다. 코딩은 정말 천재인 누군가가 하는 것이지 나의 일은 아니라고 단정지은 후 거들 떠 보지 않았습니다. 그러다 정말 우연히 html 로 결과물을 만드는 것을 보곤,' 저거 나도 해 보고 싶다' ,'나도 할 수 있겠구나' 싶었습니다. 그 우연한 기회로 노마드 코더님의 강의를 듣고 제가 처음으로 웹 페이지를 만들었습니다. 처음이라 부족한 점도 많고 개선해야 할 점도 많지만 저의 첫 도약을 공공연하게 발표하여 마음을 다잡고 싶습니다. 많은 분들이 올리신 결과물을 보고 영감도 많이 받았구요. 좋은 강의 감사드립니다.😊

3. 서비스 소개

[가독성이 높은 날짜 표기]

늘 중요한 문서나 메시지를 작성할 때 달력을 뒤적거린 경험을 다들 해 보신적 있으시죠?

저 또한 그렇습니다. 한 눈에 딱 들어오는 날짜표기를 원했습니다.

[보기 쉬운 날씨상황]

다들, 외출 준비하실때 날씨 앱 한번씩 보시죠? 그때 무엇을 보시나요? 기온!그리고 기상 상황이죠!

같은 기온이도 햇빛이 들때와 안개가 끼었을 때와 천지차이죠. 그래서 저는 한눈에 구별하기 쉬운 아이콘을 삽입했습니다.

[화면 보호기로 두어도 손색없는 갬성!!]

사실 제가 제일 신경썼던 부분 입니다!!

포스트-잇을 벽에 붙여 해야 할 일들을 기억하는것처럼 웹 페이지를 켜면 나를 반겨주는 갬성 한방울 들어간 !!TODOLIST!!

사진은 폴라로이드 즉석 사진기로 뽑아낸 듯한 느낌을 만들어 냈습니다.

4.개발과정

어려운점 정말 많았습니다. 다들 처음 공부하실때 어려우셨나요??ㅠㅠ 어렵다고 해주세요ㅜㅜ

수업을 따라가니 어찌저찌 기능적인 부분은 따라 갔지만, 제가 원하는 예쁜!! 웹페이지가 나오진 않더라고요.

제가 처음 한 일은 어떠한 웹페이지를 만들 것이냐 컨셉을 정하였습니다. 그러니 메모장을 벽에 붙여놓은 제 방의 벽처럼 만들어 보고 싶었습니다.

컨셉을 정한 후 열심히 구굴링 하여 css로 박스의 위치를 바꾸는 방법을 찾은 후 원하던 위치로 보내주었습니다.

그런후 박스에 적절히 padding을 주고 색을 넣어 메모장을 연상케 했습니다.

위와 마찬가지로 사진에 적절히 padding넓이를 바꾸어 폴라로이드 사진같이 구현하였습니다.

마지막으로 깃허브에 올릴때 이미지가 찾아지지 않는다고 하여 씨름을 한참 하였습니다ㅠㅠㅠ

알고보니 이미지를 폴더로 안 올려서 경로오류가 났었더군요ㅠㅠ 다들 저처럼 실수 하지 마세요.

다시 폴더로 올려서 해결 하였습니다.

5. 처음으로 만들고 publish 해 본 저의 웹페이지 제작기 읽어 주셔서 감사합니다.

이 프로젝트를 진행하면서 부족한 점도 많이 느끼고 구현하고 싶은 기능들도 생겼습니다. 예를 들면 d-day 계산기나, 클리을 하면 종이를 넘기는 소리가 나게 한다거나 등등. 그래서 니코쌤의 html,css,javascript 클론코딩을 들어보려고 합니다. 열정적으로 하고싶은 진로를 찾아 헤매던 저에게 흥미와 희망을 주게된 강의였습니다. 저처럼 많은 분들이 이 강의가 인생에 플랫폼이 되었으면 좋겠습니다. 다들 건강 유의하시고 즐거운 주말 되세요☺️

2 comments