Community

개발자 99% 커뮤니티에서 수다 떨어요!

← Go back
TIL 5장. 형식 맞추기
#clean_code
2년 전

TIL (Today I Learned)

오늘 읽은 범위

5장. 형식 맞추기

책에서 기억하고 싶은 내용을 써보세요.

• 500줄을 넘지 않고 대부분 200줄 정도인 파일로도 커다란 시스템을 구축할 수 있다는 사실이다. 반드시 지킬 엄격한 규칙은 아니지만 바람직한 규칙으로 삼으면 좋겠다. 일반적으로 큰 파일보다 작은 파일이 이해하기 쉽다. (p. 97)

• 줄바꿈이 개념을 분리한다면 세로 밀집도는 연관성을 의미한다. (p. 100)

• 한 함수가 다른 함수를 호출한다면 두 함수는 세로로 가까이 배치한다. 또한 가능하다면 호출하는 함수를 호출되는 함수보다 먼저 배치한다. 그러면 프로그램이 자연스럽게 읽힌다. (p. 104)

• 일반적으로 함수 호출 종속성은 아래 방향으로 유지한다. 다시 말해, 호출되는 함수를 호출하는 함수보다 나중에 배치한다. 그러면 소스 코드 모듈이 고차원에서 저차원으로 자연스럽게 내려간다. (p. 106)

• 팀은 한 가지 규칙에 합의해야 한다. 그리고 모든 팀원은 그 규칙을 따라야 한다. 그래야 소프트웨어가 일관적인 스타일을 보인다. 개개인이 따로국밥처럼 맘대로 짜대는 코드는 피해야 한다. (p. 113)

오늘 읽은 소감은? 떠오르는 생각을 가볍게 적어보세요

• 형식을 맞춤에 있어서 가로와 세로의 개념으로 설명한 내용이 인상적이었다. 그리고 큰 시스템은 긴 파일들을 피하는게 불가하리라 생각했으나, 그렇지 않은 시스템도 있다는 것을 알게 되어 꽤나 자극을 받았다. 늘 프로젝트가 커짐에 따라 파일당 코드의 양이 늘어나는 것을 어쩔 수 없음으로 치부했었는데, 이것 역시 리팩토링의 여지가 있음을 알게 되었다.

궁금한 내용이 있거나, 잘 이해되지 않는 내용이 있다면 적어보세요.