Community

개발자 99% 커뮤니티에서 수다 떨어요!

← Go back
6장. 객체와 자료구조
#clean_code
2년 전

TIL (Today I Learned)

2022 03 01

오늘 읽은 범위

6장. 객체와 자료구조

책에서 기억하고 싶은 내용을 써보세요.

• 개발자는 객체가 포함하는 자료를 표현할 가장 좋은 방법을 심각하게 고민해야 한다. 아무 생각 없이 조회/설정 함수를 추가하는 방법이 가장 나쁘다.

• 객체 지향 코드에서 어려운 변경은 절차적인 코드에서 쉬우며, 절자적인 코드에서 어려운 변경은 객체 지향 코드에서 쉽다

• 디미터 법칙 -> 잘 알려진 휴리스틱으로, 모듈은 자신이 조작하는 객체의 속사정을 몰라야 한다는 법칙

• 새로운 자료 타입을 추가하는 유연성이 필요하면 객체가 더 적합하다. 다른 경우로 새로운 동작을 추가하는 유연성이 필요하면 자료구조와 절차적인 코드가 더 적합하다.

오늘 읽은 소감은? 떠오르는 생각을 가볍게 적어보세요

사실은 내용이 어려웠다. 이것을 완전히 이해하고 내가 짠 코드에 적용을 시키기엔 아직 내가 부족하다. 하지만 객체, 자료구조, 절차적인 코드에 대해서 이번 챕터를 통해 어느정도 익혔기에

관련 개념과 코드를 더 봐야될듯하다.

궁금한 내용이 있거나, 잘 이해되지 않는 내용이 있다면 적어보세요.

디미터 법칙 https://hidelookit.tistory.com/286

간단히 요약하자면 아래의 메소드만 호출하는 규칙들을 지키며 결합도를 낮추는 법칙이다.

1. 객체 자신의 메소드들

2. 파라미터로 넘어온 객체들의 메소드들

3. 메소드 안에서 생성되거나 초기화된 메소드들

4. 자신이 직접 소유하는 객체의 메소드들

5. 파라미터로 접근이 가능한 전역 변수의 메소드들