Community

개발자 99% 커뮤니티에서 수다 떨어요!

← Go back
mediaquery로 구현한 반응형 to-do-list
#to_do_list
3년 전
1,091
  1. 자기소개/링크https://kimmsoll.github.io/to-do-list/

안녕하세요:) 저는 현재 프론트엔드 취준 목표로 공부 중인 개발자 지망생입니다. 경영학을 전공했는데 웹디자이너가 되고 싶었어요. 그래서 대학 졸업 직전에 디자인 관련 일을 했는데, 항상 웹 디자이너와 웹 개발자의 연봉비교 영상이 추천영상에 뜨더라구요. 디자인쪽이 워낙 박봉인 것을 작게 나마 겪다 보니, 처음엔 개발자가 버는 돈이 매력적이었습니다. 게다가 HTML/CSS가 코딩인 줄 알던 시기에, 그게 너무 재밌더라구요. 그래서 시작한 공부는, javascript를 하면서 여러번 좌절하기도 하지만, 더디게나마 성장하는 느낌이 좋습니다. 그리고 돈을 버는 것 그 이상으로, 그동안 생각하지 못한 제 삶을 꿈꿀 수 있게 됐어요. 아직 많이 부족하고, 이해도 더디지만, 포기하지 않으려구요! 무료 강의 열어주시고, 챌린지도 만들어주시고, 이런 이벤트까지 열어주셔서 감사해요:)

2. 기능 설명

- 시계, 날짜가 표시돼요

- 이름 입력 시 저장돼요

- 배경화면이 랜덤으로 변경돼요

- 화면 크기에 따라 배치 비율이 달라져요

- input 글자 수를 10자로 제한해요

- pending, finished로 나눠서 버튼 클릭을 통해 목록을 이동할 수 있어요

- 목록이 많아지면 pending, finished 박스 안에서 스크롤링 돼요

undefined undefined 

3. 개발 시 어려웠던 부분

- localStorage 사용해서 저장하는 부분이 이해하기도, 구현하기도 어려웠어요.. 이름 저장까지는 했는데, pending, finished에 저장하는 건 좀 더 머리를 싸매보려구요ㅠㅠ

- 보기 좋은 코드를 쓰는 능력이 많이 부족해요. 예를 들어 append와 appendChild의 차이를 몰라서 한 줄로 쓸 수 있는 코드를 세네 줄로 만드는 등..

- 함수?를 찾아 쓰는 능력이 곧 구글링 능력일까요? find, filter, 유용한 함수들이 많은데 쓸 생각을 잘 못해요. 이참에 제대로 익히고 체화시켜 보려구요..!

4. 앞으로의 계획

자바스크립트로 원하는 것을 만들어 낼 수 있는 능력을 하루빨리 키우고, 리액트 공부를 할 생각입니다. 그러면서 스몰 프로젝트들을 포트폴리오로 만들고, 원하는 회사에 취직하는 게 1차 목표입니다.

4 comments