Community

개발자 99% 커뮤니티에서 수다 떨어요!

← Go back
TIL 9장.단위 테스트
#clean_code
2년 전

오늘 TIL 3줄 요약

• 테스트 코드는 실제 코드 못지 않게 중요하다.

• 테스트 함수마다 한 개념만 테스트 하라

• F.I.R.S.T (Fast, Independent, Repeatable, Self-Validating, Timely)

TIL (Today I Learned) 날짜

오늘 읽은 범위

9장.단위 테스트

책에서 기억하고 싶은 내용을 써보세요.

• 첫째 법칙: 실패하는 단위 테스트를 작성할 때까지 실제 코드를 작성하지 않는다.

둘째 법칙: 컴파일은 실패하지 않으면서 실행이 실패하는 정도로만 단위 테스트를 작성한다.

셋째 법칙: 현재 실패하는 테스트를 통과할 정도로만 실제 코드를 작성한다. (p155)

• 코드에 유연성, 유지보수성, 재사용성을 제공하는 버팀목이 바로 단위테스트다. (p157)

• 실제 환경에서는 절대로 안 되지만 테스트 환경에서는 전혀 문제없는 방식이 있다. 대개 메모리나 CPU 효율과 관련 있는 경우다. 코드의 깨끗함과는 철저히 무관하다. (p164)

• 가장 좋은 규칙은 "개념 당 assert 문 수를 최소로 줄여라" 와 "테스트 함수 하나는 개념 하나만 테스트하라" 라 하겠다. (p167)

• F.I.R.S.T (Fast, Independent, Repeatable, Self-Validating, Timely)

오늘 읽은 소감은? 떠오르는 생각을 가볍게 적어보세요

• 지금 프로젝트에 테스트 프로젝트가 잔재처럼 남아있다. 그래서 에러도 많이 쌓여있다. 내가 이 회사에 처음 왔을때부터 그랬다. 이전 회사에서도 테스트 프로젝트가 골치덩이가 되는 모습을 지켜봤었다. 어디서부터 잘못된 걸까ㅠㅠ

궁금한 내용이 있거나, 잘 이해되지 않는 내용이 있다면 적어보세요.

• 도메인에 특화된 언어?

• HBchL이라니.....신선하다. 그런데 처음 보는 사람은 뜻을 모를텐데 여기에 주석을 달면 저자가 잘했다고 할까 쓸데없다고 할까

오늘 읽은 다른사람의 TIL