Community

개발자 99% 커뮤니티에서 수다 떨어요!

← Go back
어무니 드리려고 만든 버그투성이 투두리스트
by ujaa
#to_do_list
3년 전
2,585
  • 결과물 URL + 캡쳐 이미지 2~3장
  1. URL: https://ujaa.github.io/todolist_for_mom_2021/ 
  2. 캡쳐 이미지

undefined

undefined

- 자기 소개:

안녕하세요. 21살 IT전공 대학생입니다. 웹 개발도 하고 커피도 마시고 싶어서 ㅎㅎ 이번 콘테스트에 참가했습니다

- 서비스 소개:

이 콘테스트 나가는 것을 어무니께 말씀 드린적이 있는데 건강 관련 기능이 있었으면 좋겠다 하시면서 아이디어를 주시더라고요. 그래서 이왕 만드는 거 어무니가 쓰실 수 있게! 엄마 생각하면서 엄마한테 필요할 것 같은 기능들로 한 번 만들어봤습니다.

--기능들

1. 현재 시간 표시 + 엄마 맞춤형 환영 인사

2. to do: 끝낸 할 일은 클릭하면 체크 표시가 됩니다. 원래 하루용 투두로 사용했으면 해서 하루가 지나면 todolist를 초기화시키려고 했는데 실패했습니다... 이건 나중에 더 해보려고요...!

3. 진행 바: 하루 동안 진행하는 todo의 진행 정도를 볼 수 있습니다. 다하면 100%!

4. 건강 바: 건강 관련 활동들을 매일 꾸준히 할 수 있도록 구성했습니다. 하루에 물 8잔 마시기, 30분 운동, 그리고 엄마 드시는 약 꾸준히 드셨으면 좋겠어서 약까지 포함해서 구성했습니다.

5. 기록 화면(?): 가운데에 오늘포함 13일 간 진행했던 할일 진행도, 건강 관련 진행도를 확인해볼 수 있습니다. 환영 인사 옆에 있는 버튼들로 이동하면서 확인할 수 있어요!

6. D-day: 엄마랑 떨어져 살고 있어서 엄마랑 만날 수 있는 날이랑 제 생일 ㅎㅎ d-day로 만들어 놓으려고 했는데 시간 부족으로 구현하지 못했습니다.ㅎㅎ

여기까지가 기능입니다. 설명을 잘 못해서...제대로 전달됐는지 모르겠네요 😂

4. 개발 과정

코코아랑 js 챌린지 들으면서 했더니 시간이 많이 빠듯하더라고요ㅠㅠ js 기본기가 완전히 다져지지 않은 상태에서 급하게 코딩하다 보니 비효율적인 방식으로 구현을 많이 했던 것 같습니다...이 점은 너무 아쉬웠어요.

중간 중간에 엄마한테 이런 식으로 할까? 저런식으로 할까? 여쭤보면서 했는데 엄마 마음에 드는 방향으로 조금씩 수정해서 하니까 재밌었습니다.

5. 앞으로 계획

사실 d-day만들고 아직은 버그 투성이라 ㅎㅎ 버그 고치고 엄마가 쓸 수 있는 방법이 있을 지 찾아보려고 했는데요. 엄마가 엄마 친구들도 쓰게 해달라고 해서 건강 바를 커스텀 가능하게 수정해볼까 합니다!! 앞으로 조금씩 수정해서 엄마가 꼭 잘 쓸 수 있도록 만들어 보겠습니다!!

11 comments