Community

개발자 99% 커뮤니티에서 수다 떨어요!

← Go back
클린코드 2기 졸업하셨어요 ;)
by lynn
#book_club
2년 전
8,339

노개북 - 클린코드 2기 졸업하셨어요~!
할인쿠폰 5%. 수료증. 뱃지가 지급 됩니다.

• 기간: 2022년 2월 18일 ~ 3월 11일

• 총 신청자: 1,012명

• 최종 졸업생: 191명

• 우수 졸업생 TIL

솔직히 말해서 너무 감사했다. 이런 걸 무료로 해주시다니. 그치만 힘들었다ㅠㅠ

많이 부족하다고 느끼고 또 느꼈습니다.
그리고 마지막 과제를 하면서 배운 내용에 대한 예시를 작성하는 것이 여간 쉬운 일이 아니었습니다. 지금 소감을 쓰고 있는 이 순간도 그 예시가 옳은지조차 잘 몰라서 갸우뚱하고 있습니다.

우연히 접하게 된 노개북을 통해서 스스로에 대한 반성의 시간과 더불어 열심히 해야겠다는 자극제가 된 것 같습니다. 같은 책을 여러 번 읽다보면 조금 더 이해력도 좋아지고 예시 코드에 대해서도 번뜩이지 않을까 개인적으로 생각해봅니다. 그래서 다음번에 클린코드가 또 있다면 재도전을 해서 그 때는 조금 더 정돈된 TIL과 과제 수행 시 많은 시간을 들여 더 나아진 모습을 보여드리고 싶습니다.

아직은 부끄러 비록 익명으로 남기지만 그 때는 제가 익명이 아닌 모습으로 '저번에는 이러했지만 니코쌤 덕분에 이렇게 변화한 모습을 보여드리게 되어서 자랑스럽습니다'라고 말할 수 있도록 꾸준히 독서를 이어나갈 수 있는 멋진 수강생이 되도록 하겠습니다. 3주이지만 너무 많은 배움을 얻고 갑니다. 항상 감사합니다. 22년 올한해도 복 많이 받으시고 건강하세요!

혼자 읽었으면 분명 작심삼일로 포기했을텐데, 매일 과제 메일이 오고, 다른 분들이 TIL 올린 것을 보니 같이 읽고 있는 느낌이 들어서 끝까지 완주할 수 있었습니다:) 좋은 기회 주셔서 감사합니다.

책을 혼자 읽었을 땐 진도가 잘 안 나갔습니다. 자바로는 'Hello world'나 출력해봤지, 제대로 공부해 본 언어가 아니어서 이해가 느리고 답답하더라고요. 그러다가 내려놓게되고... 그래도 클린코드는 언젠가 한 번 읽어 봐야지, 싶었는데 북클럽 신청하길 잘했다고 생각합니다. 노개북이 아니었다면 혼자서는 완독하지 못 했을 거에요. 저를 포함해서 같이 읽어주신 많은 분들, 모두 수고 많으셨습니다. 마지막까지 잘 이끌어주신 린쌤과 니코쌤에게도 감사의 말씀 드립니다.

퇴근하고 열심히 읽어보려고 노력한만큼 결석이 한번도 없었어서 정말 뿌듯합니다. 읽으면서 난 정말.. 아직 아무것도 모르는 개발자라는 것을 느꼈고, 성장하려면 아직 한참 남은게 느껴졌습니다. 감사합니다 이런 좋은기회 덕분에 몇개월을 방치해둔 책을 읽었네요, 그 과정에서 얻은게 더 많은 것 같아서 뿌듯합니다. 바로 다음챌린지는 시간상 참여가 어렵지만,, 후에 기회가 된다면 다른 강의나 챌린지도 참여할 수 있으면 좋을 것 같다는 생각이 들었습니다~!

2022년 파란을 일으키고 있는 (!?)

노마드 개발자 북클럽~ 노개북에 신청하세요. 후비고~!

https://nomadcoders.co/clean-code/

7 comments