Community

개발자 99% 커뮤니티에서 수다 떨어요!

← Go back
서문 ~ 1장 실용주의 철학
#pragmatic
2년 전

오늘 TIL 3줄 요약

• 특정한 상황마다 그에 맞는 기술을 사용할 줄 알아야 한다.

• 조그마한 실수를 내버려 두지 말자

• 멈춰있지 말고 새로운 것을 배워보자

TIL (Today I Learned) 날짜

오늘 읽은 범위

서문 ~ 1장 실용주의 철학

책에서 기억하고 싶은 내용을 써보세요.

• 파충류의 뇌: 일터에서 만나는 곤란한 사람 상대하기 꼭 읽어보기

• 문제가 작고 사소하다고 내버려 두지 말자

• 문제가 생겼을 때는 변명 말고 대안을 제시하고 문제에 책임을 지자

• 비판적으로 사고해라

• 새로운 언어를 매달 배워라

• 말할 때는 청중, 목적, 때를 고려해 스타일을 결정하고 멋지게 말한다.

오늘 읽은 소감은? 떠오르는 생각을 가볍게 적어보세요

• 나는 아직 개발자가 아닌 고등학생이지만 개발자가 아닌 고등학생에게도 공감되는 부분이 많았고 앞으로 내가 살아갈 때 도움이 많이 될 것 같다.

• 단순히 이 책을 읽는다고 좋은 개발자가 될 것이라고 믿지는 않는다. 하지만 이 책을 읽으면서 내가 나의 행동을 고쳐 나가면 좋은 개발자가 아니더라도 좋은 사람이 될 수 있다고 믿는다.

궁금한 내용이 있거나, 잘 이해되지 않는 내용이 있다면 적어보세요.

• 적당히 괜찮은 코드란 어떤 코드를 말할까?

1 comment