Community

개발자 99% 커뮤니티에서 수다 떨어요!

← Go back
TIL1 ~ 1장.실용주의 철학
#pragmatic
2년 전

오늘 TIL 3줄 요약

• 깨진 창문은 나무 판자만이라도 붙여두자

• 주변에서 무슨 일이 벌어지고 있는지 늘 살펴보자

• 매일 조금씩 지식을 습득하자

TIL (Today I Learned) 날짜

오늘 읽은 범위

~ 1장 실용주의 철학

책에서 기억하고 싶은 내용을 써보세요.

1. 카이젠: 꾸준히 조금씩 자주 개량(기술 서적을 한 달에 한 권 읽기, 매년 새로운 언어 배우기)

2. 엔트로피: 무질서한 정도

3. 기능 블로트: 사용자가 쓰는 기능에 비해 훨씬 더 많은 기능을 가지고 있고 기능이 많은 만큼 버그나 보안 취약점이 생길 가능성이 높은 것

4. DRY 원칙: Don't repeat yourself(코드 반복 하지 않기)

5. 내가 하고 있는 일이 돌멩이 수프를 만드는 일인지 개구리 수프를 만드는 일인지 잘 판단하자. 15p

6. 망가진 코드는 바로 조치를 취한다. 9p

7. 처음부터 코드를 망가트리지 말자. 10p

8. "잘 모르겠어요" 뒤에는 항상 "하지만 알아볼게요" 붙이기. 7p

9. 주변을 살피고 의식하는 습관을 들여라. 15p

오늘 읽은 소감은? 떠오르는 생각을 가볍게 적어보세요

• 어렵지도 않고 재밌는 이야기가 많아서 즐겁게 읽었다.

• 내가 만들고 있는 수프가 개구리 수프가 아니였으면 좋겠다.

• 평소에 주변에 너무 무관심 했던 것 같다. 이제는 주변을 좀 의식해야 겠다.

오늘 읽은 다른사람의 TIL