Community

개발자 99% 커뮤니티에서 수다 떨어요!

← Go back
너무 많이 늦은 자바스크립트 챌린지 8기 후기...
#javascript
3년 전

안녕하세요 저는 평범한 고2학생입니다

평소 프로그래밍에 관심이 많아서, 유튜브를 둘러보며 Nomad coders 에 대하여 알게 되었던 것 같습니다

그러던 중, Nico 쌤이 직접 알려준다는 이 홈페이지가 있다는 것을 알고 작년 이맘때 쯤 니꼬샘의 강의를 듣기 시작했습니다.

C언어 밖에 모르던 저에게, javascript, python, go lang, react 등은 정말 신세계 였습니다. 그리고 니꼬쌤의 강의들을 들으면서 코로나로 인해 집에서 보낸 많은 시간들을 즐겁게 보낼 수 있었던 것 같습니다.

그런데, 문득 니꼬샘의 강의만 듣고 코드를 따라하며 치는 것이 과연 나의 진짜 코딩실력인가 회의감이 들었습니다. 그래서 1월 11일 부터 22일까지 행해졌던 8기 Javascript 챌린지에 참여하게 되었습니다. (그리고 바로 이어서 Python Challenge에 참여했습니다. 사실 이 python Challenge까지 통과하고 나서야 이 글을 써 후기가 많이 늦어진 것 같습니다 ㅈㅅ합니다 python Challenge 역시 후기 올릴 예정입니다)

그럼, 거두절미하고, 이제 정말로 제가 개인적으로 느낀 후기를 작성하겠습니다. 먼저, 첫주는 아주 원활했습니다. C언어로 다진 프로그래밍 실력으로 어떻게든 하니 되더라고요. 근데 문제는 2주차부터 였습니다. 그중에서 가장 챌린지 마지막 보스, 계산기를 구현하는데 꽤 어려웠습니다. 제가 생각해봐도 마땅한 생각이 잘 안 떠올르더 군요.... 그런데 갑자기 니꼬샘의 계산기는 곱하기와 더하기의 연산 순서를 고려하지 못한다는 단점이 있다는 것을 알고, 알고 있던 스택 구조를 활용해서 겨우겨우 풀 수 있었습니다. 참 다행히 라는 생각이 들 더 군요.

그리고, 종종 웹페이지를 만들면서 저의 CSS 실력은 정말 구리다는 것을 깨달을 수 있었던 것 같습니다. 앞으로 CSS에 대해서 더 많이 공부해야 할 것 으로 생각합니다(정말 디자인은 저같은 프로그래머가 하면 안될 것 같더군요.)

아마도 저는 운이 좋아서 Javascript 와 Python Challenge 모두를 한번에 통과할 수 있었던 것 같습니다. 항상 좋은 강의와 유튜브 소재로 저를 즐겁게 해주는 NICO 쌤과 그의 여자(??????) Lynn에게 감사한 말씀을 드립니다(ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ) 비록 지금은 성인이 아니라서 니꼬샘의 유료강의를 들을 방법이 없지만, 제 수입이 들어오는대로 방법이 닿는 대로 유료강의를 통해 금전적으로 후원했으면 하는 마음은 큽니다. 암튼, 즐거운 경험을 선사해준 Nico, 고맙습니다!

1 comment