Community

개발자 99% 커뮤니티에서 수다 떨어요!

← Go back
바닐라JS 챌린지 후기
#javascript
2년 전
2,784

지금 막 졸업과제를 제출하고 후기 씁니다.

저는 비전공자이고 나이도 적은 나이가 아니지만 지금이라도 코딩쪽으로 진로를 생각하고 있어서

이곳저곳 기웃거리다 노마드코더를 알게 되었고 챌린지까지 하게되었습니다.

노마드에서 강의 듣기 전에도 기초 강의를 몇개 들었었어서 html, css, javascript가 뭔지는 안다고

생각해서 바닐라js강의를 들었는데 헐... 난 아무것도 모르는 것이었어요...

챌린지 신청하고 4,5일이 남아서 챌린지 하면서 강의 들으면 못 따라갈 것 같아서 선행학습으로

거의 끝내고 챌린지를 시작했는데 코딩 과제하다가 머리를 몇 번이나 쥐어뜯었는지...

그래도 아픈만큼(?!) 배우게 되더라구요.. 졸업과제도 우여곡절이 많았습니다.

졸업과제는 온전히 혼자 해보고 싶어서 강의를 보면서 따라했던 폴더는 놔두고 새폴더에 처음부터

시작했었습니다. (미쳤었나봐요...)

css가 너무 모른다고 생각해서 css layout도 지금 듣고 있거든요.. 그리드까지만 듣고 오~

크롬앱 과제에 해봐야 겠다 하고 했는데.... 엄.. 하면서 그리드가 뭔지는 알게 됬네요 ㅠ_ㅠ

이틀 밤새워서 만들고 깃헙에 배포했는데 js파일만 안떠가지고 또 하루종일 구글링하고...

결국 슬랙에서 고수님께 도움받아서 겨우 제출했어요.. 고수님 감사합니다. 복받으실 거에요

폴더명이 문제가 되서 경로 오류였는데 대소문자 문제였어요.. 분명히 전에 보고 VScode에서

고쳤는데 말이죠... 고수님 말로는 대소문자만 바뀌는 거면 바뀐게 없다고 커밋에 반영이 안될 수도

있다고.. 전.. git이랑 아직도 어색해서 github desktop으로 커밋했었거든요...

구글링으로 폴더명 바꿔주니 됬네요... 내 하루가 통으로 날아갔....

저 같은 실수 하시지 말라고 후기에 같이 써봅니다.

챌린지 하면서 많이 배우고 부족한 점도 느꼈습니다.. 앞으로도 계속 챌린지 쉬지않고 도전하려구요

니꼬선생님, 강의 너무 재밌고 유익합니다.. 무료나 유료나 고퀄 ㅠㅠ

그만큼 더 열심히 할게요.. 그리고 슬랙에 고수님들.. 진짜진짜 감사여... 챌린지 과제나

부족한 구글링으로 헤매는 초짜들에게 엄청나게 빠른 답변들.. 저도 언젠간 그런 답변을 다는

고수가 되고 싶네요.. 다음 챌린지 후기 또 올리러 오겠습니다 ㅋㅋ

2 comments