Community

개발자 99% 커뮤니티에서 수다 떨어요!

← Go back
2장.실용주의 접근법
#pragmatic
2년 전

오늘 TIL 3줄 요약

모든 지식은 시스템 내에서 단 한번만 표현되어야한다.

중복을 제거해야한다.

TIL (Today I Learned) 날짜

2022. 03. 21

오늘 읽은 범위

2장.실용주의 접근법

책에서 기억하고 싶은 내용을 써보세요.

• 앞으로 어떤 모습으로 바뀔지 잘 모르겠을 때 언제건 궁극의 '바꾸기 쉽게'라는 길을 선택한다.

바로 여러분이 작성하는 코드를 교체하기 쉽게 만들도록 노력하는 것이다. ... 교체 가능하게
    작성하라는 말은 코드의 결합도를 낮추고 응집도를 높이라는 이야기일 뿐이다.

• 기능을 작은 단위로 나누어 다음과 같은 단계들을 반복하는 점증적 개발 (요구사항 확인/위허도 높은 부분 우선시/설계구현통합/사용자와 검증)

오늘 읽은 소감은? 떠오르는 생각을 가볍게 적어보세요

프로젝트 일정을 계산 할때 여러 시나리오 아래서 하나의 숫자로 대답하는 것도 좋지만

진행하면서 조정하라는 부분이 인상 깊었다.

궁금한 내용이 있거나, 잘 이해되지 않는 내용이 있다면 적어보세요.

• 직교적? 두 직선이 직각으로 만나는 경우. 독립성, 결합도 줄이기를 의미

오늘 읽은 다른사람의 TIL

<예시>

• 00님의 TIL (url 링크)

</예시>