Community

개발자 99% 커뮤니티에서 수다 떨어요!

← Go back
니코쌤한테 자바스크립트를 배우고 개인 프로젝트를 하며
#side_projects
2년 전
10,790

(1) 자기소개

안녕하세요. 가끔 글 올리는데 블로그에 글 정리하다가 생각나서 작성해봐요. 2년전 처음 니코쌤 수업 들을때만해도 chrome 앱 만들기 했었는데 이렇게 글을 쓰니 감회가 새롭네요. 니코쌤한테 처음 자바스크립트를 배웠던 개발자 김범수입니다.

(2) 서비스 소개

그때 유튜브 클론코딩 재밌게 하고나서, js에 즐거움이 생기더군요. 이번에 글을 쓴건, 제가 지금 하고있는 두가지 작업을 공유하는것과 제 실력이 어느정도 늘었나 한번 생각해보려고 작성합니다.

하나는 파노라마 사진으로 3d map을 만드는 작업이고, 다른 하나는 nomad coders 클론코딩입니다. 둘다 아직 미완성이지만, 진행중에 글 한번 작성해봅니다.

3d map을 만드는건 따로 작업하는게 있고, 두번째인 nomad coders 클론코딩은 제가 개인적으로 진행하는 프로젝트입니다.

(3) 시작하게된 계기

3d map 제작 툴은 의뢰로 개발하고있고, nomad coders 클론인 apdo는 저는 nomad coders에서 강의를 듣고 정말 재밌게 코딩했었는데요, 나중에는 저도 이런 재밌는 강의로 어려울것같은 프로그래밍을 잘 알려주는 커뮤니티를 만들어보고싶어서 겸사겸사 한번 진행해보고있습니다. 제 프로젝트 이름이 apdo인건 제가 직접 구인구직을 하면서 느끼는부분은 결국 개발자에게 가장 중요한건 압도적인 실력인것 같더군요. 언젠가 이런 커뮤니티를 만들었을때, 제가 알려주는걸 듣고 배운분들이 압도적인 실력을 가졌으면 좋겠어서 그렇게 지었습니다.

(4) 개발

3d map 제작 툴은 react랑 panolens라는 js 라이브러리로 제작하였고, nomad coders 클론코딩은 nestjs랑 nextjs로 개발하고있습니다. 유튜브 영상 보면서 해보려했는데, 생각보다 인증 구현하는게 어렵더군요. 저번에 인스타그램으로 진행하는 과정 유튜브에 올려도되냐고 허락 구했었는데 생각보다 시간도 많이걸리고 어려워서 따로 녹화는 못했네요 ㅠㅠ.

(5) 바라는 것은?

니코쌤 강의를 무료로도 듣고 유료 결제한것도 있는데. 니코쌤 정말 좋은 퀄리티 높은 강의들을 무료로 풀어주셔서, 보다보면 이걸 무료로 들어도될까.. 하는 생각이 들더군요 ㅋㅋ 항상 좋은강의 감사합니다. 앞으로도 좋은 강의 부탁드려요~~! 자주 애용할게요.

첫번째 영상이 3d map을 제작하는 툴을 만드는 프로젝트이고, 두번째 영상이 노마드 코더 클론 사용자 인증부분 작업한 영상입니다. 혹시 관심있으신 분들 있으시면 추후에 더 업로드 해볼게요. ㅎㅎ

3d map 제작 툴

nomad coders clone

5 comments