Community

개발자 99% 커뮤니티에서 수다 떨어요!

← Go back
3장. 기본 도구
#pragmatic
2년 전

오늘 TIL 3줄 요약

• 사용법을 익혀 작업의 능률을 높이자.

• 사고의 흐름에 집중하도록 에디터 기본 단축키를 습득하자.

• 버전 관리 시스템의 주요 기본 기능은 꼭 익혀두자.

TIL (Today I Learned) 날짜

오늘 읽은 범위

3장. 기본 도구

책에서 기억하고 싶은 내용을 써보세요.

• 지식을 일반 텍스트로 저장하라.

• 내가 사용하기 쉽게 셸 설정을 하여 사용해 보자. 자중 사용하는 명령어에 별칭을 만들어서 작업을 단순화할 수 있다.

• 키보드만으로 에디터를 사용해 보면서 다양한 에디터의 단축키를 습득하자. 생산성 향상과 생각의 확장에 도움을 줄 것이다.

• 언제나 모든 것을 버전 관리 시스템에 담아두자. 롤백 등 주요 기본 기능은 꼭 익혀둬야 한다.

• 버그가 생기며 당황하지 말고 문제 해결에 집중하라.

• 오류 메시지를 읽고 침착하게 생각하자.

• 텍스트 처리 언어를 익혀라.

오늘 읽은 소감은? 떠오르는 생각을 가볍게 적어보세요

• 코딩을 위한 사고에 집중하기 위해 기본적으로 익혀야 할 게 많다는 걸 느꼈다. 하루를 정말 알차게 사용하면서 계속 배워야 겠다.

• 현재 나는 셸과 에디터의 놀라운 확장 기능을 더 배워야 겠다. 아직 기초적인 것만 사용하고 있다는 점이 아쉽다.

궁금한 내용이 있거나, 잘 이해되지 않는 내용이 있다면 적어보세요.

• 디버거 사용 목적과 효과적으로 사용하는 방법이 궁금하다.

• 이진 분할의 개념은 개략적으로 알겠지만, 실제 코딩에서는 어떻게 구현될 수 있는지 모르겠다.

• 호출 트리, 스택 트레이스, 스택 프레임, 레이텍 수식 마크업 등의 용어가 생소했다.