Community

개발자 99% 커뮤니티에서 수다 떨어요!

← Go back
TIL 3장 기본 도구
#pragmatic
2년 전

오늘 TIL 3줄 요약

• 일반 텍스트의 힘

• 버전 관리의 필요성

• 디버깅에 관한 전략

TIL (Today I Learned) 날짜

2022. 03. 23.수

오늘 읽은 범위

TIL 3장 기본 도구

책에서 기억하고 싶은 내용을 써보세요.

• 우리는 지식을 저장하는 최고의 포맷이 일반 텍스트라고 믿는다.

• 텍스트 파일을 다루는 프로그래머에겐 명령어 셸이 작업대다.

• 개발자도 셸을 자신에게 맞추어야 한다.

• 텍스트는 프로그래밍의 원재료이므로 텍스트를 최대한 손쉽게 조작할 수 있어야 한다.

• 버전 관리 시스템은 일종의 '실행 취소' 키와 같다. 타임머신이다.

• 모든 것을 버전 관리 아래에 둬라.

• 디버깅할 때 근시안의 함정에 주의하라.

• 버그를 고치는 첫걸음으로 가장 좋은 것은 그 버그를 재현할 수 있게 만드는 것이다.

• 버그가 누군가의 잘못된 가정으로 발생했다면 이 문제를 전체팀과 함께 토론하라.

오늘 읽은 소감은? 떠오르는 생각을 가볍게 적어보세요

• 전반적으로 실무에 관한 내용이 많아서 이해하기가 조금 어려웠던 부분도 있지만 대체로 쉽게 풀이해주려고 해서 그나마 읽기 수월했던거 같다. 버전 관리 시스템은 정말 중요하게 느껴진다. 나 역시 이 글을 적다가 마우스를 살짝 잘못 클릭해서 다시 적고 있기 때문이다.😭 그리고 버그를 고치는 일도 정말 대단하다고 느껴진다! 많은 것을 깨달은 장이였다!

궁금한 내용이 있거나, 잘 이해되지 않는 내용이 있다면 적어보세요.

• 명령어 셸? 이진 분할? 로깅과 트레이싱?

오늘 읽은 다른사람의 TIL