Community

개발자 99% 커뮤니티에서 수다 떨어요!

← Go back
[#캐롯마켓 강좌, #Prisma쿼리]Prisma에서 쿼리, "Connect"가 어떤 의미인지 대략적으로 의미 아시는분 있을까요?
#ask
2년 전
6,099

캐롯마켓 강좌를 들으면서 자연히 prisma 쿼리를 공부하게 되는데요,

쿼리 api 중에서 'connect'가 이해가 될듯 말듯 아리송 하네요,

공식홈페이지에서 정의를 찾아보면

'A nested connect query connects a record to an existing related record by specifying an ID or unique identifier.'

connect is available as a nested query when you create a new parent record or update an existing parent record.

쿼리를 기존 레코드에 connect한다는게(connects a record to an existing related record ) 무슨 말인지,

새로운 부모 레코드를 생성하고 업데이트(create a new parent record or update an existing parent record.) 한다는게 무슨 말일까요??

connect 용도에 대해서,

제가 이해한건

해당 값으로 "연결한다"

즉,

해당 값으로 "정한다" 라는 추상적인 이미지로 결론되는데요,

어떤 예시는 connect로 할 걸 create로도 설명하는데,

그럼에도 connect란 쿼리가 왜 존재할까요,

데이터베이스 쿼리를 배워보지 못하고 접해서 개념 이미지가 잡히지 않습니다.

혹시 connect 쿼리 api에 대해서 구체적으로 의미 아시는 분 있을까요?

case#1

case#2

case#3

4 comments