Community

개발자 99% 커뮤니티에서 수다 떨어요!

← Go back
TIL 6. 동시성
#pragmatic
2년 전

오늘 TIL 3줄 요약

• 출근 준비를 활동 다이어그램으로 표현할 수 있는가?

• 액터는 언제나 동시성을 띤다.

• 칠판으로 작업 흐름을 조율하라.

TIL (Today I Learned) 날짜

2022. 3. 30.

오늘 읽은 범위

6장. 동시성

책에서 기억하고 싶은 내용을 써보세요.

• 우리 코드가 아닌 곳에서 시간이 걸리는 활동(데이터베이스 조회, 외부 서비스 접근 등)을 찾아 동시성을 고려한 설계를 하자!

• 액터들을 사용하면 동시성을 다루는 코드를 쓸 필요가 없다.

오늘 읽은 소감은? 떠오르는 생각을 가볍게 적어보세요

• 내 주변에서 사소하게 일어나는 일련의 과정들을 활동 다이어그램으로 생각해보려고 하였다. 쉽지 않았다. 우리는 같은 일을 하지만 사람들마다 효율성이 다르다. 그 숨은 이유가 병렬성을 극대화하지 않았기 때문 아닐까? 내가 평소에 무의식적으로 행하던 일들도 활동 다이어그램으로 생각해보면 좋겠다.

• 여러 액터들을 만들어 '메시지'에 따라 알아서 실행되게 만들면 공유된 상태도 필요 없고, 시간이나 순서에 의존하지 않아도 된다는 사실이 놀랍다. 사실 나는 아직 동시성 문제로 실패를 경험해보지 않았다. 아직 발생하지 않은 문제는 진짜 문제가 아니다. 하지만 일어날지 모르는 문제를 해결하는 방법이 무척 흥미로웠기 때문에 액터라는 개념을 꼭 한번 사용해보고 싶다.

궁금한 내용이 있거나, 잘 이해되지 않는 내용이 있다면 적어보세요.

• 칠판 시스템이 추상적으로만 이해돼서 잘 사용된 더 많은 실제 사례를 알고 싶다.