Community

개발자 99% 커뮤니티에서 수다 떨어요!

← Go back
복습으로 시작했지만 새로운 배움이 되었던 챌린지
#javascript
3년 전

처음에 챌린지를 신청하지 않은 상태로 강의만 들으면서 완강 + 페이지 완성에 의의를 두고 이틀만에 후다닥 끝내버렸는데

막상 끝나고나니까 내가 정말 내가 본 내용을 머리로 이해하고 있는게 맞는건지 남아있는게 있는지 스스로 의심이 들기 시작해서 처음 챌린지를 시작했습니다. 말그대로 복습의 목적으로 시작했는데 정말 생각했던 것 보다 훨씬 많은 것을 얻어가는 느낌이에요.

초기에 퀴즈할때만 해도 아 그냥 이런게 있었구나 맞네.. 하고 넘어갔는데
직접 코드를 작성해서 제출해야하는 시기가 오니 강의를 보던 나는 그냥 코드를 따라치는데 급급했을 뿐 제대로 알고 친게 아니었구나 라는 생각이 들더군요..
사실 프로그래밍 자체를 처음해보는건 아니라 if else 함수 변수 같은 공통적인 문법내용은 이미 알아서 대충 듣고 넘어갔었는데 HTML과 연관있는 DOM과 event 을 다루는 파트에서는 영상대로 완성은 했는데 너무 어렴풋이 알고 넘어가는 느낌에 찝찝.. 했거든요 

근데 이게 또 제가 직접 활용하고 자료를 찾아보면서 예제를 완성하다보니 그제서야 내가 다룰줄 아는구나 라는 느낌이 들더라구요, 뭔가를 만들고는 싶은데 어떻게 하는건지 방법을 모르겠을때 어떻게 찾아야 하는지도 알것같고 앞으로도 알아서 잘 찾아서 써먹을 것 같아요, 영상만으로 볼때는 니꼬쌤이 검색하시는거 보고 그냥 나중에 저렇게 하면 되는구나 하고 안따라했거든요.. 

사실 여기까지는 그냥 복습을 통해 얻은 정도겠지만 이 뒤로 기존 To Do List 내용에 새로운 기능을 추가하는 파트나, Recap용으로 게임을 만드는 부분, 마지막 끝판왕 계산기.. 에서 강의만듣고는 절대 못깨우쳤을 새로운 내용이나 지식도 얻었고 중요한 경험을 다 해본거같아요

특히 계산기 친구에서 진짜 멘탈 완전 나가서 혼잣말하면서 화내고 난리났거든요 ㅋㅅㅋ

항상 생각을 먼저하고 코드치는게 아니라 코드치면서 생각을하고 이미 작성한 코드에 맞춰서 나머지를 억지로 끼워맞추는 느낌이었는데, 하다보니 간단하다고 생각했던 계산기가 너무 복잡하고 어려운 로직이 많더라구요.. 10시간동안 뻘짓하면서 작성한 코드가 도저히 답이 없다 생각해서 그냥 싹 날리고 다시 처음부터 해보자는 마음으로 노트에 하나씩 정리해봤어요 

뭘 구현하려고 하는건지, 그걸 구현하려면 어떤 변수 함수가 필요한지, 그걸 어떻게 구분해야 작성하면서 헷가릴지 않을지, 프로그램 내에서 실행 단계는 어떻게 되는건지, 각 단계에서 내가 작성한 변수들은 어떤 값들을 가지고 있어야 내가 원하는대로 실행될지 ... 막상 이런걸 다 정리해서 한눈에 펼쳐보니 이게 Alogorithm Flow chart랑 State table이더라구요 남들은 이런거 없이 한번에 뙇뙇 했을수도 있고 제가 작성한건 많이 엉성할지몰라도 저는 이런걸 만들어본 것도 처음이고 이렇게 생각하면서 논리적으로 코드를 써본게 정말 처음이라 너무 값진 경험이었고 뭔가 작성하는 요령? 을 터득해가는 느낌이라 행복합니다... 10시간동안 뻘짓하고 날리던거랑 비교하면 이렇게 천천히 생각하고나서 작성한건 5시간도 안돼서 완성할 수 있었어요
더 신기한건 어디에 물어보지도 않고 혼자 생각해서 작성한 제 코드의 구조가 챌린지 정답 코드와 90%이상 일치하다는걸 알았을땐 정말 행복사할뻔했네요 T^T ...   

제출하고 구글링해보니까(제출 전까지는.. 오기때문에 다른 예제를 따라만들고 싶지 않았어요) 제가 정말 미련하게 작성한게 아닌가 싶을 정도로 사서 고생하면서 만든 느낌이고 남들은 쉬운 방법으로 계산기를 만들더라구요 근데 챌린지 과제처럼 동작하는 프로그램을 만드는데는 제 방법이 틀린 방법이 아니라는걸 알고나니 자신감도 생기고 공부의욕도 올라서 오늘도 열공중입니다. 이번 챌린지가 정말 좋은 기회가 됐다고 느껴요

아래 사진들은 제가 챌린지 하면서 작성한 코드샌드박스 링크랑 과제 내용에 대한 제 생각, 정리한 내용, 모르는 내용, 정리해둔 노션인데 마지막 과제였던 계산기를 작성하면서 제가 혼자 끄적였던 내용들도 같이 정리한걸 들고왔어요 민망한 자료지만 ^-^;; 훗날 다시 돌아보면 부끄러운 코드도 많겠지만 많은 감정이 들 것 같네요 챌린지 함께 하신 슬랙의 많은 참가자분들과 니꼬쌤과 진행자님 2주동안 즐거웠습니다! 다른챌린지에서 만나요ㅎ

undefined

undefined

undefined

undefined

undefined

undefined

undefined

2 comments