Community

개발자 99% 커뮤니티에서 수다 떨어요!

← Go back
Clean Code - 1장. 깨끗한 코드
#clean_code
2년 전

오늘 TIL 3줄 요약

• 깨끗한 코드는 잘 쓴 문장처럼 흥미진진하게 읽힌다.

• 좋은 코드는 누군가 고치려고 해도 손 댈 곳이 없어 언제나 제자리로 돌아온다.

• 깨끗한 코드라면 읽기 쉬우면서 읽고 짐작한 대로 돌아가는 코드이다.

TIL (Today I Learned) 날짜

오늘 읽은 범위

추천사 ~ 1장, 깨끗한 코드

책에서 기억하고 싶은 내용을 써보세요.

• 깨끗한 코드는 읽기 쉬우면서 주의 깊게 짠 코드이다.

오늘 읽은 소감은? 떠오르는 생각을 가볍게 적어보세요.

• 간결하면서(= 가독성이 좋은), 최대한 모든 케이스를 고려한 코드를 짜는 것에 대해 앞으로 더욱 많이 고민하게 될 듯하다.

• 시간 날 때마다 내가 짠 코드를 어떻게 리팩토링할지에 대해 생각하고 있을 것 같다.

궁금한 내용이 있거나, 잘 이해되지 않는 내용이 있다면 적어보세요.

• 론 제프리스가 말한 ‘간단한 추상화’란? 추상화가 중요하다는 이야기를 여러 번 듣긴 했으나 쉽게 와닿지는 않았다.