Community

개발자 99% 커뮤니티에서 수다 떨어요!

← Go back
Clean Code Day.1 _1장 깨끗한 코드
#clean_code
2년 전

오늘 TIL 3줄 요약

• 깨끗한 코드는 단순하고 읽기 쉬운 코드다.

• 깨끗한 코드는 한가지에 집중한다.

• 깨끗한 코드는 주의 깊게 작성하여 깔끔하고 단정하게 정리한 코드다

TIL (Today I Learned) 날짜

2022. 04. 23

오늘 읽은 범위

1장. 깨끗한 코드

책에서 기억하고 싶은 내용을 써보세요.

• 논리가 간단해야 버그가 숨어들지 못한다. 의존성을 줄여야 유지보수가 쉬워진다. 오류는 철저히 처리한다. 한 가지에 집중해서 한 가지를 제대로 한다. - 비야네 스트롭스트룹

• 깨끗한 코드는 단순하고 직접적이다. 깨끗한 코드는 잘 쓴 문장처럼 읽힌다(가독성). - 그래디 부치

• 깨끗한 코드는 다른 사람이 고치기 쉽다. 즉 읽기 좋은 코드를 작성하라. - 데이브 토마스

• 깨끗한 코드는 시간을 들여 깔끔하고 단정하게 정리한, 주의 깊게 작성한 코드다. - 마이클 페더스

• 중복 줄이기, 표현력 높이기, 초반부터 간단한 추상화 고려하기. - 존 제프리스

• 읽으면서 짐작한 대로 흘러가고, 명백하고 단순해 마음이 끌리는 코드가 깨끗한 코드다. - 워드 커닝햄

</예시>

오늘 읽은 소감은? 떠오르는 생각을 가볍게 적어보세요

• 요즘 내가 일하면서 가장 많이 하는 말은 '누가 이렇게 똥 싸지르고 간거야?' 라는 말이다. 1장의 서두를 읽는 내내 내가 겪고 있는 상황과 비슷해서 절로 고개가 끄덕여졌다. 반면 나는 깨끗한 코드를 작성하고 있는가? 반문하게 되었다. 부끄럽지만 나 역시 책 속의 나쁜 코드 예시처럼 시간에 쫓긴다는 핑계로, 귀찮다는 핑계로 누군가 써 놓은 나쁜코드를 복붙하며 작업하며 나쁜 코드를 증식하고 있다. 사실 내가 쓰고 있는게 나쁜 코드인지, 깨끗한 코드를 어떻게 작성해야 하는지 아무도 알려주지 않았다. 코드리뷰를 하는 회사였다면 내가 쓴 코드에 대해 고민하고 발전시킬 수 있는 기회가 많았을텐데 아쉽게도 나의 환경은 코드리뷰가 존재하지 않는다. 고로 내가 짠 코드가 나쁜 코드인지 깨끗한 코드인지는 모르지만 어쨌든 돌아가기만 하면 되는 코드를 짜왔다. 이 책을 통해 내 코드를 깨끗한 코드로 다듬어 나가야 겠다.

궁금한 내용이 있거나, 잘 이해되지 않는 내용이 있다면 적어보세요.

오늘 읽은 다른사람의 TIL