Community

개발자 99% 커뮤니티에서 수다 떨어요!

← Go back
Clean code 1장 깨끗한코드
by jsca
#clean_code
2년 전

오늘 TIL 3줄 요약

• 중복을 피해라

• 한 기능만 수행해라

• 제대로 표현해라

TIL (Today I Learned) 날짜

2022.4.24(일)

오늘 읽은 범위

• 1장 깨끗한코드

책에서 기억하고 싶은 내용을 써보세요.

• 나쁜 코드는 개발 속도를 크게 떨어뜨린다. (4p)

• 우리는 저자다(17p)

• 캠프장은 처음 왔을때보다 더 깨끗하게 해놓고 떠나라(19p)

오늘 읽은 소감은? 떠오르는 생각을 가볍게 적어보세요

"우리는 저자다. 저자에게는 독자가 있다. 그리고 저자에게는 독자와 잘 소통할 책임이 있다."

그동안 내가 짠 코드는 내가 짜기 쉬운 코드, 내가 편한 코드만을 우선적으로 생각했던거 같다.

시간이 정해져 있다는 핑계, 원하는 결과가 나온다는 핑계로 내가 한 코드를 다시 돌아보지 않았다.

이런 사소한 습관으로도 '좋은' 코드를 만드는 '좋은' 프로그래머가 될 수 있음에도 난 그랬다.

이 책을 읽고 속으로는 알고 있었지만 애써 무시하던 내용들이 내 마음을 찌른다. 지금이라도 내가 짠 코드들을 들여다보도록 해야겠다.