Community

개발자 99% 커뮤니티에서 수다 떨어요!

← Go back
3장. 함수
#clean_code
2년 전

오늘 TIL 3줄 요약

• 함수는 작게 만들어라

• 함수는 한가지만 수행하라

• 중복을 없애라

TIL (Today I Learned) 날짜

2022. 04. 28

오늘 읽은 범위

3장. 함수

책에서 기억하고 싶은 내용을 써보세요.

• 함수는 한 가지만 수행하라

• 서술적인 이름을 사용하라

• 함수 인수는 최대한 적게 사용하라

• 부수효과를 일으키지 마라

오늘 읽은 소감은? 떠오르는 생각을 가볍게 적어보세요

• switch 문이 상당히 보기 좋고 명쾌하다고 생각했었는데, clean code 측면에서는 좋지 않다는 것이 충격이었다.

• 업무를 하다보면 일단은 생각나는대로 코딩하고 이후에 리팩토링을 수행하곤 했었는데, 저자도 이와 같은 방식으로 코딩을 한다는게 기분 좋았다. 물론 리팩토링의 수준에서 상당한 차이가 있긴 하다.

궁금한 내용이 있거나, 잘 이해되지 않는 내용이 있다면 적어보세요.

• 함수가 한가지만 수행하고 그 크기가 작아지게 된다면 자연스럽게 함수의 개수가 늘어나게 된다. 나는 작업을 할 때, 알고리즘의 길이보다 함수가 너무 많을 경우가 오히려 더 난해해지는 것을 경험하고 있는데 이것도 이론과 현실의 괴리인지 아니면 나의 이해수준이 낮은 단계인 건지 궁금하다.

오늘 읽은 다른사람의 TIL

• sub0713님의 TIL