Community

개발자 99% 커뮤니티에서 수다 떨어요!

← Go back
[Clean Code TIL] ~ 4장. 주석
#clean_code
2년 전

오늘 TIL 3줄 요약

• 주석은 필요 없다.

• 좋은 주석은 없는 주석이다.

• 주석으로 나 나쁜 코드를 변호하려 하지 말자.

TIL (Today I Learned) 날짜

오늘 읽은 범위

4장. 주석

책에서 기억하고 싶은 내용을 써보세요.

• 나쁜 코드에 주석을 달지 마라. 새로 짜라. (p. 68)

• 우리는 코드로 의도를 표현하지 못해, 그러니까 실패를 만회하기 위해 주석을 사용한다. (p. 68)

• 주석이 올바른지 검증하기 쉽지 않다. (p. 73)

• 함수나 변수로 표현할 수 있다면 주석을 달지 마라. (p. 85)

• 주석으로 처리한 코드만큼 밉살스러운 관행도 드물다. (p. 86)

오늘 읽은 소감은? 떠오르는 생각을 가볍게 적어보세요

• 사실 이 장 자체가 단독으로 의미 있다기 보다는 변수명, 함수 등의 이전 장들과 합쳐지면서 설득력을 갖게 되는 것 같네요.

주석 지우러 갑니다...

2 comments