Community

개발자 99% 커뮤니티에서 수다 떨어요!

← Go back
5장 형식 맞추기
#clean_code
2년 전

오늘 TIL 3줄 요약

<예시>

• 형식 중요하다 협의는 더 중요하다 팀에서 정한 규칙을 내가 선호하는 규칙보다 우선시하자

• 신문에 기재된 기사처럼 읽기 편해야 한다.

• 밀집도는 높지도 낮지도 않게 유지한다.

</예시>

TIL (Today I Learned) 날짜

오늘 읽은 범위

5장 형식 맞추기

책에서 기억하고 싶은 내용을 써보세요.

1. 서로 밀접한 개념은 세로로 가까이 둬야 한다. 

2. 변수는 사용하는 위치에 최대한 가까이 위치 

3. 인스턴스 변수 C++ 클래스 마지막에 자바 클래스 초반부에 

4. 종속함수 세로로 배치한다. 호출하는 함수를 호출 되는 함수보다 먼저  

5. 개념적 유사성 친화도가 높은 코드를 가까이 배치 한다.

6. 행의 길이는 스크롤이 필요없을 정로도 (MAX 120)

오늘 읽은 소감은? 떠오르는 생각을 가볍게 적어보세요

<예시>

• 내가 짠 코드는 나만 읽는 코드가 아니다 다같이 읽는 코드인 만큼 프로젝트에 함께 하는 사람들 끼리 규칙을 정해 코드를 짜야 한다.

• 함수의 위치 변수의 위치 귀찮다고 그때 그때 선언 하지 말고 조금만 신경 쓰면, 습관이 되면 깨끗한 코드는 가까이 있다.