Community

개발자 99% 커뮤니티에서 수다 떨어요!

← Go back
클린코드 북클럽 9장
#clean_code
2년 전

오늘 TIL 3줄 요약

• TDD(테스트 주도 개발)의 법칙은 중요하지만 다 지킬 순 없다.

• 테스트는 본론만 말해서 읽는 사람이 빠르게 이해할 수 있어야한다.

• 테스트는 빠르고, 순서에 상관없이 실행해도 괜찮아야 한다.

TIL (Today I Learned) 날짜

2022. 05. 07

오늘 읽은 범위

9장 단위테스트

책에서 기억하고 싶은 내용을 써보세요.

• 테스트는 유연성, 유지보수성, 재사용성을 제공한다(p.157)

• 깨끗한 테스트를 만들려면 가독성이 필요하다.(p.158)

• 테스트 함수 하나는 개념 하나만 테스트하라(p.167)

• 어려우면 given-when-then을 사용하자.

오늘 읽은 소감은? 떠오르는 생각을 가볍게 적어보세요

7장 예외처리와 같이 코드를 짜면서 테스트를 만들어서 확인 해야겠다는 생각을 한적이 거의 없다. 코드를 쓰고 돌아가면 테스트가 필요없다고 생각했지만, 여러 상황 속에서 에러에 너무 취약한 코드를 짜고 있었던 것 같다. 테스트 코드를 작성하고 여러 오류 값을 넣어보면서 오류,예외 처리를 해야겠다.

궁금한 내용이 있거나, 잘 이해되지 않는 내용이 있다면 적어보세요.

• 도메인 특화 언어?

오늘 읽은 다른사람의 TIL