Community

개발자 99% 커뮤니티에서 수다 떨어요!

← Go back
[Clean Code TIL] ~ 10장. 클래스
#clean_code
2년 전
1,002

오늘 TIL 3줄 요약

• 클래스는 작아야 한다.

• 클래스나 모듈을 변경할 이유가 단 하나뿐 이어야 한다.

• 클래스는 상세한 구현이 아니라 추상화에 의존해야 한다.

TIL (Today I Learned) 날짜

2022. 05. 11

오늘 읽은 범위

10장. 클래스

책에서 기억하고 싶은 내용을 써보세요.

• 함수는 물리적인 행 수로 크기를 측정했다. 클래스는 다른 척도를 사용한다. 클래스가 맡은 책임을 센다. (p. 173)

• 클래스 이름은 해당 클래스 책임을 기술해야 한다. (p. 175).

• 클래스 설명은 만일, 그리고, 하며, 하지만을 사용하지 않고 25단어 내외로 가능해야 한다. (p. 175)

• 큰 클래스 몇 개가 아니라 작은 클래스 여럿으로 이뤄진 시스템이 더 바람직하다. (p. 177)

• '함수를 작게, 매개변수 목록을 짧게'라는 전략을 따르다 보면 때때로 몇몇 메서드만이 사용하는 인스턴스 변수가 아주 많아진다. 이는 십중팔구 새로운 클래스로 쪼개야 한다는 신호다. (p. 178)

• 새 기능을 수정하거나 기존 기능을 변경할 때 건드릴 코드가 최소인 시스템 구조가 바람직하다. (p. 188)

오늘 읽은 소감은? 떠오르는 생각을 가볍게 적어보세요

• 클래스 이름이 클래스에 너무 많은 책임을 떠맡겼다는 증거가 될 수 있다는 걸 보고 저도 뜨끔 했습니다. 저는 클래스보다는 컴포넌트에 너무 많은 책임을 떠넘기는 실수를 종종하는데요. 그래서 컴포넌트를 분리하다보면 또 네이밍이라는 벽에 부딪힐 때가 많습니다. A 컴포넌트, AList 컴포넌트, AListItem 컴포넌트 등등... 이런 컴포넌트 네이밍이 늘어가거든요ㅋㅋㅋㅋ 혹시 저만 그런가요?