Community

개발자 99% 커뮤니티에서 수다 떨어요!

← Go back
실용주의 프로그래머 (ch1. A Pragmatic Philosophy)
by lp
#pragmatic
2년 전

오늘 TIL 3줄 요약

• 내가 만드는 결과물에 내가 책임지며 변명 대신 대안을 제시하라.

• 애초에 명료하게 잘 디자인된 코드를 써서 함부로 망칠 수 없도록 하라.

• 계속 신기술과 언어를 익혀서 끊임없이 진화하는 산업과 유저의 요구에 대응한다.

TIL (Today I Learned) 날짜

5/13/2022

오늘 읽은 범위

ch1. A Pragmatic Philosophy

책에서 기억하고 싶은 내용을 써보세요.

• 결국 프로그래밍도 사람을 위해서, 사람에게 쓰여지기 위해서, 사람과 함께 하는 일임을 명심하자. 원하는 결과물을 만들어 내기 위해서, 만들어 가는 과정이 즐겁도록 소통을 잘 해야겠다.

• 여러 현실적 한계에 직면해서 시작도 못 할 게 아니라, 먼저 시작한 뒤 차차 사람들을 끌어들여 같이 완성해가라.

• 무결점을 추구하려 시간을 오래 끌지말고, 작동되는 선에서 일찍 선보여서 유저의 피드백을 받으며 고쳐나가라.

오늘 읽은 소감은? 떠오르는 생각을 가볍게 적어보세요

• 삶 전체에 확장해서 적용해도 좋을 전반적인 태도에 대해 생각해볼 수 있었다.