Community

개발자 99% 커뮤니티에서 수다 떨어요!

← Go back
TIL #3 기본 도구
#pragmatic
2년 전

오늘 TIL 3줄 요약

• 도구는 여러분의 재능을 증폭한다.

• 언제나 버전 관리 시스템을 사용하라

• 비난 대신 문제를 해결하라.

TIL (Today I Learned) 날짜

2022. 05. 18

오늘 읽은 범위

3장 기본도구

책에서 기억하고 싶은 내용을 써보세요.

• 도구가 손의 연장이 된 것이다.

• GUI의 장점은 보는것이 얻는점 이지만, 단점은 보는 것이 내가 얻는 전부라는 것이다.

• 에디터를 유창하게 쓸 수 있게 하라.

• 그놈의 오류 메시지 좀 읽어라

• 고무오리

• 코드를 고치기 전 실패하는 테스트부터

• "select"는 망가지지 않았다.

오늘 읽은 소감은? 떠오르는 생각을 가볍게 적어보세요

오늘 읽은 부분은 지난 챕터에 비해 크게 어렵지 않았다.

대부분 개발자들이 경험했던 부분이고, 많이 공감이 갔을것이다.

다만 이번 챕터에서 쉘 관련해서 많은 반성을 하게 됐다.

한 때 쉘 프로그래밍 과제를 할때는 나름 열심히 스크립트를 짤 능력이 되었지만, 개발자로 일을 한 뒤로부터는 거의 쉘을 사용하지 않았다. 필요할 때만 찾아서 쓰다보니 오히려 실력이 많이 퇴화 됐는데, 이번 챕터를 읽으면서 많이 반성을 하게 되었다.